央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲经济专家看好明年中东欧经济 称大部分国家将增长

发布时间:2012年11月27日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网维也纳11月26日电(记者刘钢)维也纳国际经济比较研究所26日发表报告预测,中东欧地区经济今年陷入衰退的8个国家中,有7个国家的经济将于明年恢复正增长。

  研究所专家阿斯托夫在报告中指出,今年匈牙利、捷克、斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、黑山、波黑和马其顿8国的经济出现负增长,其中斯洛文尼亚形势最糟,房地产泡沫的破裂导致巨大的银行危机,致使其经济今年可能萎缩2%。但在这8个国家中,有7个国家的经济明年有望实现0.5%至1%的增长;只有斯洛文尼亚由于要继续消化银行危机带来的后果,其经济明年仍将会下滑1.5%。

  阿斯托夫认为,导致这7个国家经济增长的主要动力将是国内需求增长。明年,这些国家将会放松其目前严格执行的财政紧缩政策。此外,当前“欧元区经济增长增速减缓”的现象明年有望结束,欧元区的一些核心国家,如德国也将会松动其财政政策,而这些也将会对中东欧地区的经济恢复具有重要意义。

  阿斯托夫同时指出,明年中东欧地区的劳动市场形势将依然严峻,因为通常只有经济增长超过4%才会对劳动市场产生积极的刺激。而明年,中东区地区绝大多数国家的经济虽会有增长,但“远远达不到”推动就业的程度。

  维也纳国际经济比较研究所的数据显示,出口减弱、内需下降以及紧缩政策是导致中东欧部分国家今年经济萎缩的最主要原因。除斯洛文尼亚外,今年经济萎缩的中东欧国家是克罗地亚(-1.8%),塞尔维亚(-1.5%),匈牙利(-1.3%),捷克(-1.2%),黑山(-1%),波黑(-0.7%)和马其顿(-0.6%)。

热词:

  • 欧洲经济
  • 中东欧国家
  • 斯洛文尼亚