央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

野田为扭颓势定于29日开展党首辩论 寄望于舌头

发布时间:2012年11月27日 02:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了应对20天后的众议院大选,经野田佳彦正式提议,他和安倍晋三已经决定,将在29日展开党首辩论。据说这样做的原因是,野田在口才上优于安倍,或许能成为拯救民主党的最后一根稻草。

  野田欲抓最后一根稻草

  辩论一事最早由民主党提议。野田佳彦24日说,辩论可以让选民看到两党在政策上的具体差异。当晚安倍晋三就表示同意。而关于辩论形式,野田方面提出在电视媒体播出,安倍则坚持在网络上让全世界都能看见。不过要说辩论,或许政策和形式有时可能还不是最关键的。

  据说当年安倍晋三当上日本首相的时候,英国《经济学人》杂志的封面写着:太阳照常升起——用来形容对安倍前景的看好。可是六年后,当他再次率领自民党试图冲击首相宝座之际,《经济学人》杂志又发表文章,一开头就提到一句老笑话:“自民党既不自由,也不民主,甚至不是个像样的党。”

  当然,比安倍更不被人看好的是野田佳彦。距离大选20天,现在他手里只剩下两个法宝:一个是定于今天公布的民主党竞选纲领;另一个就是他正式提议的本周四和安倍进行党首辩论,期待着这场辩论或许能成为拯救民主党的最后一根稻草。

  安倍灵活应变讨好选民  

  此间媒体分析,从民主党代表野田佳彦和自民党总裁安倍晋三的经验来看,野田的发言非常严谨,逻辑性比较强,而安倍的发言较为灵活,煽动力很强。野田和安倍分别五次、六次当选众议员足以证明每个人的演讲实力都不俗,只是风格不同而已,要想判断辩论起来谁占上风,他们演讲的内容,就是各党的竞选纲领会起到更大的作用。

  有人称野田是“口才优,时运差”,此间媒体亦点出了安倍的辩论优势:更会讨好选民。当年民主党上来反对消费税要给民众发钱,后来由于野田又支持消费税了,安倍晋三立刻表示反对给民众增加负担,而且日本银行在10月30日又开始准备印钱,此举便相当于安倍晋三为自己买了人品。

  ■日本大选·花絮

  野田酗酒 舌头打卷

  本月初野田佳彦在众议院全体会议上发表演讲时突然出现舌头打结、口齿不清的情况,以至于他不得不当场拍一下自己的右脸情况才好了点。最近一段时间由于压力巨大,他通常独自一人喝闷酒。面对即将到来的众议院大选,野田佳彦昨天上午在街头演讲时,差点从宣传车上摔下来。野田在演说中表示,“虽然我险些滑倒了,但民主党不会滑倒,一定会迈上去”,引来现场一片笑声。

  小党不服 要求插嘴

  要说美国大选总统不是奥巴马就是罗姆尼,那是真的,要说日本首相不是野田佳彦就是安倍晋三,可就有人不干了。日本小党林立,谁都觉得自己有戏,凭什么只有野田和安倍才能上台辩论呢?

  国民生活第一党、日本共产党等几个在野党也要求以一种各个政党都可以参加的方式参与辩论,并指出在众议院选举前首相不应该任意选择辩论对象,所有党派都进行讨论才符合选举的公正性。

  ■日本大选·民调

  维新会支持率第二

  日本共同社25日发布最新民意调查结果,显示日本维新会支持率排第二,仅次于主要反对党自由民主党。执政党日本民主党列第三。

  共同社24日和25日在全国范围内以电话访问形式实施调查。结果显示,18.7%的调查对象说,打算在12月16日举行的国会众议院选举中投票给自民党。这一数字在上一次调查中为23%。

  10.3%支持由前东京都知事石原慎太郎和大阪市长桥下彻领导的日本维新会。民主党支持率由10.8%下降至8.4%。

  日本维新会先前以桥下彻为党首,17日与石原慎太郎创建的太阳党正式合并,太阳党解散并入日本维新会,石原担任日本维新会代表,桥下改任代理代表。上一次调查中,两党支持率合计为7.8%。

  这是首相野田佳彦16日解散国会众议院以来第二次类似民调。上一次调查时间为17日至18日。

热词:

  • 舌头
  • 安倍晋三
  • 经济学人
  • 留言评论