央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]参院紧急质问 日濒临“财政悬崖”(20121102)

发布时间:2012年11月02日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 2 96238552347f4e2fb005572f7c066284

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       央视网消息:观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  今天上午日本参议院举行了全体会议,召首相野田佳彦进行了紧急质问,要求其立即宣布解散众议院进行大选,日本参议院称这样的紧急质问是自1985年相隔27年的最新一次,这次紧急质问到底是怎样一次的性质的质问呢?它的焦点又是什么,会有一些什么样的后果呢?

  今天我们演播室里请来的是两位特约评论员一位是宋晓军先生,还有一位是杜文龙先生,首先来讨论这个话题,首先请教宋先生的这个问题,这是日本参议院27年来又一次召首相来进行紧急质问,跟以前日本首相去参议院进行答辩或者接受咨询或者进行施政演说,会有一些什么局面上的不同吗?

  正在评论:27年以来最新一次质问意义何在?

  专家观点:在野党想尽快踢走野田

  特约评论 宋晓军:

  我觉得这个应该来说还是在野党发誓要把野田踢下桌的这个表现,其实没有什么实际上的法律意义。就像前一段参议院拒绝听野田的施政演说,所以野田只能到众议院,参议院拒绝听野田施政演说是在执政党历史上第一次,也说日本政治是这个样子,参政两院来创造一些词汇,这些词汇它没有什么实质性的意义,但是我就要不断用一些事情,找二十几年来第一次,就像前不久拒绝听他施政演说一样,然后打哑谜,在你脆弱不到20%的支持率上面再压一根稻草,压一根稻草你不倒我再想办法,再收肠剐肚,再弄出一个词再压你一次,人家一般老百姓听出来25年来第一次,多少年第一次,这个很要命打击他的支持率而已,至于质询的实际意义没有太多。

  正在评论:国债法案成焦点 自民党态度有变?

  劳春燕:

  现在在野党打压野田,逼野田,他们重要的焦点会放在哪里?

  宋晓军:

  主要还是增加财政补充预算案的问题,赤字的预算案,其实上是这样,民主党确实是乱花钱,至少在自民党看来是乱花钱,竞选的时候上来就是国民生活第一,这样把比如说养老保险这一块原来个人负担70%,他说负担50%剩下政府掏,包括育儿费一批钱,等于是慷政府之财,慷财政之慨,但是实际上财政到现在已经没钱了,所以又要加这个补充预算,人家议员当然要说你上来,你上来要得很多好处的,你给人家许了这么一个大馅饼,最后你上来当了官了,得了好处了钱没了怎么办,我们就不批,还有一些挪用了救灾款等等,总之你凭什么上来,因为日本的利益分割已经非常细了。

  劳春燕:

  所以还是预算案恐怕是非常焦点的问题,我也看到2012年日本政府它的整个预算应该是90万亿日元,其中有一个数据超三分之二是全部靠发行公债来解决,发行国债来解决,假使现在发行公债法案还是在国会得不到通过的话,意味着什么,是不是日本政府这下子,假使不发行国债它是不是就得关门?

  正在评论:国债法案难产 日财政状况堪忧

  宋晓军:

  是这样,政府每一届,不管民主党还是自民党到最后的时候都会来这么一套补充预算案,因为它一开始年初的时候批预算案一般比较紧,到年底一般都会补充预算案,野田主要是民主党来接这个,原来一般是自民党,到这儿的时候我就要拿这个事难为你一次,现在他面临的支持率太低,人家拿这个事难为他就更加有理由,你看群众都不支持呢,你这么低支持率,我再难为你。但是日本实际上预算紧是肯定的,因为它现在只能是发债没有任何办法,就是说你有一半以上的财政是需要从老百姓手里借来的钱,整个财政开支明年2013年财年大概是102万亿日元,确实是首次突破100万亿,但是增幅的这一部分主要还是社保这些东西,育儿费这些钱。所以你如果不这么做,你又不敢说,如果一说我不增加,人家我增加,老百姓就说你裁军费啊。

  劳春燕:

  对啊,您说到裁军费的问题,最近一阵子日本买了不少东西,或者说绝对要买不少东西,前一阵子刚刚是准备100亿要购F—35,购42架,现在又有消息说防务省还有官员说应该买“鱼鹰”,把“鱼鹰”装备到自卫队或者陆上自卫队等等,还有各种各样的开支,包括前几天谈过的一个话题,就是紧急经济对策里面还包括169亿日元要给海说保安厅增加舰艇,包括直升机等等,这个怎么理解呢?一方面似乎口袋里没钱,另外一方面似乎军费一点都不吝惜,很舍得。

  正在评论:已濒“财政悬崖” 日还大肆购军火

  专家观点:从购岛到夺岛 野田令亚太“战云密布”

  特约评论员 杜文龙:

  这应该是一个恶性循环,既然国内政治经济已经成了烂摊子,现在对外示强就成了一根稻草,所以现在一边没钱,一边花钱,中间状况可能越来越糟糕,像刚才讲的几个新的项目,F—35,美国买没这么贵,但是日本整个是一个军购的楷子,或者是一个穷大方,3点多个亿,如果把维护保障都算下来,就是世界上最贵的战斗机卖给日本了,有一个电影讲,最好无所谓,但只要最贵就行,另外像“鱼鹰”这种经常出故障的航空器,现在在冲绳部署以后它的所谓陆军海战队也要买这种“鱼鹰”来提高投送能力。现在还有F—3战斗机现在也投入了100多万亿美元,准备在原来YF—23的基础上进行更新,生产一个日本版的F22,这样跟以后的F—35配合起来,就形成一个两种隐身战机,一个制空,一个多用途这样一个高大配制的基本的格局,现在这么多军购项目加上买海保厅、买船、买直升机、电视传输系统,都买了以后,对外示强没示好,因为周边已经是战云密布了,像南千岛群岛,俄罗斯增70个亿,独岛方向韩国搞护岛演习,所以周围可能示强没示好,国内的经济状况更糟糕就像喝独酒一样,越喝越伤心。

  劳春燕:

  接下来野田的命运会是怎样,我看有很多媒体评论,特别是日本国内,你看日本共同社就评论说,未来一个月将会是野田政权命运的关键时期,现在在在野党和执政党的交锋当中,我们都可以看得到,一方面野田他的最大的诉求就是尽快搞定预算案的事情,尽快搞定这个发行公债的问题,让政府能够顺畅继续开门继续运行下去,另外一方面对于在野党来讲,对于安倍晋三,自民党、国民党等他们最大的诉求就是要逼迫野田能够尽快解散众议院进行大选,这两个力量的决力最后会是达到一个怎样的平衡?

  专家观点:安倍与野田会讨好选民

  砍财政开支需要“狠角色”

  宋晓军:

  我觉得安倍晋三上来会很快,因为安倍晋三比较聪明,当年民主党上来是反对消费税,然后给群众发钱,就是社保这一部分政府承担更多一些,多增加20%的政府承担。安倍晋三由于野田支持消费税了,安倍晋三说我反对增加给群众增加负担,在野的时候这么说,我希望增加流动性,而且日本银行在10月30号又开始准备印钱,也就是说对安倍晋三明显是有好处的,安倍晋三第一买了人品,就是我在野的时候我不增加消费税,我觉得日本现在是通缩,我要适度达到2%到3%的通胀,这样投入一些货币进去,我能解决经济问题,因为他们家三代人都是搞,至少他的姥爷和外叔公都是经营咱们国家东北,伪满洲国的这些人,次官,所以是搞经济的强手,而且2006年他上来的时候英国经济学家专门封面文章叫“太阳照常升起”,认为他是一个高手,后来因为肚子坏了,就肠子漏了,就因为年轻的时候喝酒。他有信心,另外他是一个狠角色,他确实是一个狠角色,无论是黑社会,还是黄色工会,还是财阀他能搞定,就是他在经济的圈子可能玩的比较转。在这种情况下美国人可能更希望安倍上来,其中昨天有一个非常重要的信息,日本的陆上自卫队突然从东部方向、北部方向有1300个基干干部大规模长途机动奔西到西南,这个就是从实际行动上来落实美国重返东亚,让日本行动的结果了,就是已经开始动了,在这样的情况下安倍从各个方面来说都占了优势,很有可能野田确实日子不长了。

  劳春燕:

  对,按照日本媒体评论说,野田内阁可能是时日无多,接下去会怎么变,我们还会持续关注。

  接下来我们要谈的这部分的话题,还是会跟美国重返东亚有关系,好稍候继续。

热词:

  • 参院
  • 日本
  • 财政
  • 经济
  • 国际