央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴以冲突双方停火首日民众生活渐恢复正常

发布时间:2012年11月23日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:22号是加沙与以色列停火协议生效的第一天。巴以双方是否严格执行了停火协议?双方之间的这次停火能持续多长时间?停火之后,巴以民众的生活如何?下面本网来连线正在以色列南部采访的中国国际广播电台环球资讯驻耶路撒冷记者王倩,了解相关情况:

  主持人:22号巴以双方对停火协议的执行情况怎样?当地是否又发生了交火事件?

  记者:应该说,22号这一天双方对停火协议的落实情况还算不错的。除了刚刚停火的时候,以色列南部城市响过几次防空警报之外,基本上停火以后都比较平静。加沙居民说,他们会连续庆祝几天,22号和23号都有庆祝活动。虽然加沙还是分区域停电,但是大家的生活已经基本恢复正常了。有加沙居民说,现在最重要的是考虑重建的问题。据说,加沙不少区域,特别是北部的一些地区,几乎在这次冲突中被夷为平地。停火以后怎样重建,将是对加沙不小的考验。

  以色列南部地区则仿佛一夜之间恢复了活力。22号这天我开车到南部几个城市转了一圈。第一个感受就是交通拥堵了不少。前几天去南部,都是畅通无阻,除了遇到交通灯和火箭弹袭击,根本不会在路上停车。但22号当天,路上不但多了许多私家车,还出现了久违的公交车。每到像阿什杜德、阿什克隆这些大城市,就会出现一定拥堵的情况,车速缓慢。路边的车站上也陆陆续续出现了候车的民众。另外,在路上我还看到许多军用卡车,他们一般是空车往南边走,装满军用物资再往北开。南部城市恢复了往日的繁荣,大卖场里到处都是提着大包小包的以色列民众。虽然22号南方多个城市都下了阵雨,但雨中仍然有许多民众在城市里散步、遛狗等等。种种迹象都显示,双方目前对停火协议还都是认真对待的态度。

  主持人:看来,这场长达8天的冲突现在终于是暂时告一段落了,双方民众对这次停火又是怎么看的?对冲突双方的执政者都造成了什么影响?

  记者:应该说,加沙民众都是非常满意的,因为他们不用再付出更多的伤亡代价,也不用每天担心以色列的炮火会炸到自己。据说,在停火协议达成之后,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在民众中的声望有上升的趋势。

  但以色列的民众并不能说是全民满意,比如在最接近加沙的以色列城镇斯代罗特,停火刚刚宣布后,当地居民就举行了抗议停火的集会。有居民说,他们原本希望政府能够更加强烈地打击巴勒斯坦武装组织,彻底让自己的家园恢复和平。现在虽然出现了平静的局面,但他们还是担心可能会在不久之后就又被打破。有分析人士说,停火还可能削弱以色列总理内塔尼亚胡领导的利库德集团在民众中的支持。

  主持人:那么,这次停火协议能持续多久?到底怎样巴以之间才能实现真正的和平?

  记者:现在还很难说,到底停火能维持多长时间,主要是因为加沙哈马斯与以色列之间缺乏必要的互信。由于历史上多次发生冲突,而阿拉伯人都付出很大的代价,特别是2008年针对加沙的“铸铅行动”之后,加沙的许多巴勒斯坦人对以色列都是敌视态度,他们非常怀疑以色列会不会遵守停火协议。而以色列方面一直将哈马斯等加沙的巴勒斯坦武装组织列为恐怖组织,对他们有很大的不信任感。

  这次以色列宣称大规模军事打击加沙的原因,是越来越多的火箭弹袭击,影响了以色列民众的正常生活。但加沙的武装组织则表示,火箭弹攻击是为了反抗以色列的占领和封锁,只要以色列还在占领巴勒斯坦领土,封锁加沙,火箭弹袭击就不会停止。所以,双方其实陷入了一个怪圈,很难从根本上解决问题。因此,停火仍然只是个过渡,只有政治解决才是根本途径。

热词:

  • 加沙
  • 停火协议
  • 巴以
  • 火箭弹