央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中东欧可成中国企业进入欧洲的“桥头堡”

发布时间:2012年11月23日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月20日至21日,第三届中国投资论坛在捷克首都布拉格举行。与会者就如何创造条件吸引中国企业投资兴业,怎样在中国市场取得成功和扩大对华贸易等话题进行了热烈的讨论。中国—中东欧国家合作秘书处捷方协调员丹尼尔·科斯托瓦说:“全球经济中心已转向亚洲,中欧关系日益紧密,中国正在扩大内需和推动经济转型,这给我们创造了机遇。”

  论坛期间,中国和中东欧国家的许多金融机构的代表应邀参加,为两国企业牵线搭桥。据与会的中方金融业人士介绍,现在有中国设立的100亿美元专项贷款面向中东欧国家。

  作为本届中国投资论坛的东道国,捷克对同中国开展投资和经贸合作有着越来越强烈的愿望,尽管目前两国之间的贸易量仍较小,2011年中捷双边贸易额只有100亿美元。在捷克2012年至2020年的出口战略中,有12个国家和地区被列为优先出口目的地,其中就包括中国。

  中国投资论坛执行董事长虎彼得对本报记者说,由于中国和中东欧国家的企业对彼此的了解有待增强,中国和中东欧之间的贸易和投资并不是很顺畅。中东欧企业有进军中国市场的诉求,但是,大多数中东欧企业是中小型企业,缺乏全球化经验。要成功进入中国市场,这些企业需要中国方面提供金融支持,期盼同中国企业合作,以便在中国做大量的品牌宣传和销售工作。

  在虎彼得看来,中国投资者越来越重视中东欧市场。这不难理解,中东欧地区具有劳动力价格优势,再加上位于连接亚洲和西欧的中间地带,应该成为中国企业进军欧洲的“桥头堡”。中国企业可以抓住这个机遇,在中东欧市场与西欧市场高度一体化的进程中,将更多的中国商品和资金打入欧盟市场。换言之,中国企业同中东欧国家加强投资和经贸合作,可以为进军“大欧洲”市场做准备。

  毕马威会计师事务所捷克合伙人扬·林哈特认为,中国企业前些年在开拓国际市场时并不热衷包括捷克在内的中东欧国家。如今,中东欧国家同样陷入欧债危机,对于中国投资者来说,并购这些国家的企业机会很多。

热词:

  • 中东欧国家
  • 桥头堡
  • 企业投资