央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国“罗老”火箭飞天又遇阻 疑似泄露择日再射

发布时间:2012年10月27日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国26日宣布,因技术故障,推迟原定当天的“罗老”号运载火箭(如图)发射。再次作发射尝试的日期视情况再定。

  发现故障

  韩国原定26日15时30分至19时之间择机发射“罗老”号。当天上午发射准备过程中,最后一次检查时发现异常情况。

  韩国教育科学技术部第二次官赵律来在新闻发布会上说:“一级火箭和发射台的连接部分发现(氦气)泄漏。”他说,技术人员向火箭注入氦气,以检查是否有泄漏,结果发现气压下降,从而怀疑可能出现泄漏。

  一级火箭由俄罗斯制造。赵律来说,俄方专家随后目测检查,证实火箭一个密封阀破裂。

  “罗老”号项目始于2002年,按计划明年初终结。因缺乏相关技术,韩国求援外国,2004年与俄罗斯签署太空合作协议。韩国已为这一项目投入5200亿韩元(约合4.7亿美元)。

  择日再射

  赵律来说:“我们将设定另一个发射日期。但因为不得不把火箭从发射台上移下来,(新发射)将推迟至少3天。”

  韩国先前把10月26日至30日定为发射窗口。

  分管“罗老”号项目的韩国航天研究所一名官员告诉韩联社记者:“如果问题比我们现在估计的复杂得多,可能需要更多时间。”

  这是韩国第三次尝试发射“罗老”号,前两次以失败告终。2009年8月25日,韩国首次发射“罗老”号,火箭点火虽然成功,但整流罩分离异常,没能把卫星送入预定轨道。2010年6月10日,“罗老”号再次发射,升空两分多钟后与地面失去联系,随后爆炸坠毁。

  李良勇(新华社供本报特稿)

热词:

  • 韩国
  • 罗老
  • 火箭
  • 飞天