央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“罗老”号推迟发射令韩气恼 韩方或对俄追责

发布时间:2012年10月27日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻韩国特约记者 王 刚 柳玉鹏 陶短房】备受韩国各界瞩目的“罗老”号火箭26日在准备发射过程中紧急叫停,初步查明的原因是氦气泄漏,预期发射至少推迟3天。本来希望通过这次成功发射跻身“太空俱乐部”的韩国再度“受挫”,愤怒的韩国媒体开始质疑俄罗斯火箭技术,列举这已经是“罗老”号第9次延期发射。韩国科研人员表示,可能对制造“不合格产品”的俄罗斯提出问责。

  据韩联社26日报道,韩国教育科学技术部战略技术开发官卢京源紧急召开记者会表示,由于在注入氦气的过程中,火箭下端与发射台连接部分出现渗漏问题,因此决定延期发射。韩国航空宇宙研究院科技人员认为,橡胶垫破损是造成泄漏的主要原因,由于渗漏的部分是在一级火箭内部,所以需要将火箭撤下发射台后重新修理,再投入发射准备工作,预计发射至少被推迟3天。如破损部分面积不大,修理快,理论上下周初即可发射;若破损情况严重,就无法在此前向相关国际机构通报的发射日期(10月26日至31日)内发射,需重新决定发射日期。

  “罗老”号是韩国首款运载火箭,第一级火箭由俄罗斯制造,第二级由韩国自主研制。火箭总重140吨,能将100公斤的卫星送入低轨轨道,造价超过4.5亿美元。“俄罗斯之声”以“韩国距成为太空俱乐部成员只有一步之遥”为题报道称,此次发射是韩国“罗老”号运载火箭的第三次发射,也是最后一次尝试。2009年,第一次失败是因为韩国的二级装置发生故障,导致卫星无法入轨;2010年则在发射两分钟后爆炸解体,谁是第二次失败的责任方,韩俄互相指责。如果这次发射成功,韩国将作为第十个在本土运用本国运载火箭发射卫星的国家,从而加入“太空俱乐部”。针对这次推迟发射,俄罗斯《消息报》26日援引圣彼得堡航天联合会会长奥列格的话称:“实际上,并没有发生严重问题,不会影响我们与韩国的继续合作。技术设备发生故障是正常现象,并未发生火箭爆炸,重要的是要查清原因,找到故障原因后会顺利发射。”

  但韩国媒体对再次推迟发射“罗老”号十分愤怒。《韩国经济》26日对俄火箭技术提出质疑,称“罗老号第一次和第二次发射时,先后延期8次,加上这次临时喊停,罗老号共经历9次苦难”。高丽大学教授徐勋认为,如果火箭开发是由一个国家一个机构系统完成,很少会发生发射前因气体泄漏而延期的情况,但由于“罗老”号由韩俄两个国家、多个机构共同研发,因此经常发生这样那样的问题。另一位专家无奈地表示:“一级火箭由俄制造,而燃料和助燃剂等由两国共同生产,因此不协调的地方很多”。

  韩国很多人批评韩俄联合研发“罗老”火箭是否合理。韩国《每日经济》称,韩俄两国科研机构本来在2004年10月签署协议,商定共同研发一级火箭,但2006年10月俄方为了防止技术外泄开始强化监督,造成韩俄两国科技人员的合作氛围被打破。即使是此次延期,由于问题发生在一级火箭,韩专家也不能直接参与调查,只能等待调查结果。还有批评认为,在“罗老”号第二次发射发生爆炸的原因还没有查清楚的情况下,如此快地进行第三次发射是否合理。

  韩国纽西斯通讯社认为,“罗老”号此次延期,问题可能比想象的要严重得多。韩国“罗老”号项目负责人表示,火箭内部由十几万个零部件组成,虽然用肉眼能看到部分碎屑掉出来,但必须把火箭外壳打开才能知道准确原因,有必要进行全面检查。韩国航空宇宙研究院有关人士表示,有可能对制造“不合格产品”的俄方提出问责。

  “俄罗斯没有远见,”“俄罗斯之声”援引专家的分析批评道。报道称,2008年,俄飞船把韩国航天员李素妍送到太空是一回事,而帮助友好国家建造火箭是另一回事,这可能让韩国得到俄运载火箭研制技术,这意味着一直希望打入卫星商业发射市场的韩国很快将成为俄罗斯一个不可轻视的竞争对手。而在军事方面,不能排除韩国技术人员将研发“罗老”号时获得的经验用于弹道导弹的研发。

  法新社称,韩国的运载火箭雄心长期被盟国美国所压制,美国担心会刺激地区军备竞赛,尤其担心给朝鲜发展洲际弹道导弹提供口实。2012年韩国航天预算仅2亿美元,与中国、日本、印度动辄数十亿美元相差悬殊。美国海军研究所专家詹姆斯·莫尔茨分析,韩国若想真正获得突破,就要打破小本经营的幻想,进行大手笔投入。然而至少到目前,没有迹象表明韩国会改弦更张,他们继续执著地和俄罗斯合搞“罗老”号,并在“罗老”号尚未成功发射时便大谈“自主开发”,希望“该火箭2021年实现商业发射”。路透社称,尽管屡屡受挫,但韩国发射卫星的尝试还是激怒了朝鲜人。朝鲜在联合国愤怒表示,凭什么韩国一再发射卫星都被联合国无视,而朝鲜同样的尝试,却总被解读为“试图发展洲际弹道导弹”。

热词:

  • 罗老
  • 推迟发射
  • 发射卫星