央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国首枚运载火箭发射准备完毕

发布时间:2012年10月26日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 金敏国):韩国首枚运载火箭“罗老”号即将于26号,也就是今天发射升空。由于此前的两次发射均以失败告终,因此本次发射备受舆论关注。25号,罗老号进行了最后一次发射演练。这次演练情况如何?罗老号是否能在26号顺利发射升空?本网连线环球资讯广播驻韩国记者金敏国,了解详细情况。

  主持人:金敏国你好,罗老号25号进行了最后一次发射前演练,演练的结果怎么样,给我们介绍一下?

  记者:韩国航空宇宙研究院25号在位于全罗南道高兴郡的罗老宇航中心对即将发射升空的“罗老”号进行了最后演练。这次演练虽然没有注入燃料,但其他都是完全按照实际发射的准备情况分阶段进行,以发现可能出现的意外。

  演练分为一级火箭和二级火箭发射准备演练后,对其进行结果分析,同时对发射体、发射台、追踪系统也进行了准备演练。其中,核心阶段的一级火箭发射准备演练从上午9点10分开始约进行了7个小时,二级火箭发射准备演练从中午开始进行了大约3个半小时。整个演练到下午4点左右才结束,之后技术团队对其进行情况分析。根据当地时间23点公布的分析结果,演练一切顺利,没有出现问题。

  主持人:据你了解,“罗老”号会在26号什么时候发射?

  记者:发射管理委员会会在当地时间26号上午9点召开会议,刚才我提到的最终演练分析结果将会提交会议,并据此确定最终的发射时间,下午1点30分将公布发射时间。之后,罗老号从发射两小时前开始注入燃料。在发射预定时间20分钟前将下达最终发射指示,从预定发射时间15分钟前开始自动进入倒计时。

  据韩国气象厅预报,罗老宇航中心从26号白天开始转阴,而多云不会引起影响“罗老”号正常运行的雷击。如果不发生意外,韩方暂定下午3点30分至7点之间将发射罗老号。

  主持人:在此之前,罗老号已经经历了两次发射失败,这是不是也给这一次的发射工作带来了巨大的压力呢?

  记者:的确是。罗老号曾于2009年8月和2010年6月进行过两次发射,但都未能进入正常轨道。那么这次是第三次发射,也是最后一次机会了。如果罗老号按计划进入正常轨道,韩国也将成为第十个运用本土运载火箭发射卫星的国家。而再次发射失败,那么耗10年时间投入5200多亿韩元,约合29亿元人民币的“罗老”号开发项目将以失败而告终。

  韩国航空宇宙研究院院长金承祚表示,因为前两次的失败,他们的压力很大。他表示,韩俄技术人员和来自各产业的300多名人员正在反复进行检查,俄罗斯技术人员已经由上月的106名增至目前的180多名。因为这次是罗老号最后一次发射,所以大家的负担更大。金承祚谨慎地表示,很难断定成功的概率有百分之多少。火箭内部的零部件有15万个,即使对所有零部件进行彻底检查,但在最终飞行过程中也有可能出现失败。但是经过前两次失败后,韩方技术团队进一步提高了此次发射成功的可能性。

  主持人:好的。感谢金敏国的报道。接下来我们再简单介绍一下韩国首枚运载火箭“罗老”号。

  罗老号全称韩国航天运载器,因在韩国南部全罗南道高兴郡外罗老岛罗老宇航中心发射而得名。2002年,韩国宣布将研发运载火箭,启动了罗老号生产计划。2008年完成生产。罗老号为两级火箭,由韩国和俄罗斯合作生产,第一级由俄罗斯制造;第二级火箭为固态燃料火箭,由韩国制造。罗老号的任务是将100公斤重的科学卫星送至300至1500公里外宇宙轨道中。如果发射成功,那么该科技卫星在未来一年内每天绕地球14圈,测定宇宙放射线和电离层。罗老号原定于2007年10月发射,但由于技术原因7度推迟发射。2009年和2010年,罗老号先后两次发射失败。

热词:

  • 发射体
  • 运载火箭
  • 发射失败
  • 发射升空