央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟委员会批准欧元区10国率先推行金融交易税

发布时间:2012年10月24日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会主席巴罗佐23日宣布批准德国、法国、意大利、西班牙等10个欧元区国家提出的征收金融交易税的提议,但是这些国家要启动征收计划还需其他欧盟国家和欧洲议会的批准。

  巴罗佐当天在一份书面声明中说:“10个欧元区国家已表示愿意参与欧盟委员会最初提出的征收统一金融交易税计划,我对此感到高兴。这一税种将为身处债务危机困境中的成员国筹集数十亿欧元。此外,这也事关公平,即我们需要保证债务危机的成本也要由金融业来分担,而非只是让普通民众担负。”

  这10个国家包括法国、德国、奥地利、比利时、希腊、意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和西班牙。

  欧盟委员会2011年9月首次正式提出欧盟国家统一征收金融交易税的提议,以让金融业为解决欧债危机做出更多贡献。欧盟委员会在这份提议中建议对股票与债券交易征收0.1%的税,对金融衍生品征收的税率为0.01%。

  据欧盟委员会当时的估算,如果所有欧盟国家都推行金融交易税,每年将能够多带来570亿欧元(大约739亿美元)的税收收入。然而,由于金融大国英国以及瑞典等非欧元区国家的强烈反对,欧盟一直未能在27国范围内就统一征收金融交易税达成一致。

  欧盟委员会为此启动一个名为“强化合作”的欧盟法律程序。该程序规定,只要有至少欧盟27国的三分之一,即9个欧盟国家的支持,就可以让这一部分国家先行实施这项计划,前提是必须得到其他欧盟国家和欧洲议会的批准。

  欧盟成员国和欧洲议会将于近期投票表决是否支持欧元区10国的金融交易税计划。此后,欧盟委员会将针对这10个国家的具体需要对此前提出的金融交易税征收计划进行修改。

  金融交易税又称“托宾税”,由美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾在1972年首次提出,旨在降低金融市场的动荡。(记者 张正富)

热词:

  • 交易税
  • 欧盟委员会
  • 欧元区
  • 金融衍生品