央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本副首相承认钓鱼岛存在争论

发布时间:2012年10月23日 02:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据报道,日本副首相冈田克也昨天在和歌山市发表演讲时表示,“日本虽然与中国不存在领土问题,但有争论也是事实,双方必须通过对话解决现在的状况”。在谈到钓鱼岛“国有化”背景时,冈田批评东京都知事石原慎太郎此前的“购岛”计划,称“东京都带头将尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)问题扩大是错误的,东京都无法承担外交问题的责任,结果此事招致中国非常严厉的反弹”。

  外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上就日本副首相涉钓鱼岛言论答问时表示,中方一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

  会上,有记者问,据报道,21日,日本副首相冈田克也称,钓鱼岛不存在领土问题,但存在“争论”确实是事实。中方对此有何评论?

  洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

  此外,洪磊在答问时还表示,应外交学会邀请,美国前总统国家安全事务助理哈德利等前政要于22日至24日访华,就中美关系和共同关心的问题交换意见,该代表团不存在所谓的“调停”和“斡旋”职能。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 争论
  • 首相