央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部回应日本副首相称钓鱼岛存在“争论”的言论

发布时间:2012年10月22日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月22日电(记者孙奕)外交部发言人洪磊22日在例行记者会上就日本副首相涉钓鱼岛言论答问时表示,中方一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

  有记者问:据报道,21日,日本副首相冈田克也称,钓鱼岛不存在领土问题,但存在“争论”确实是事实。中方对此有何评论?

  洪磊表示,钓鱼岛及其附属岛屿属于中国,自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中方一贯主张双方通过对话谈判妥善解决和管控钓鱼岛争议。

  在被问及一艘中国货轮20日晚在冲绳附近海域起火一事时,洪磊说,获悉后,外交部高度重视,中国驻福冈总领馆立即启动应急机制,协调日方立即采取措施为船只灭火,尽全力搜救船员,保障船员安全,指导中方有关公司尽快妥善处理有关事宜,确保船员早日安全回国。

  洪磊介绍,21日凌晨,64名船员全部安全获救。目前,中方有关公司正安排船只船员回国事宜。中国驻福冈总领馆将继续协助处理好后续事宜。

  在就日前有1500名上海游客抵日答问时,洪磊说,维护中日关系健康稳定发展符合两国人民的共同利益。但当务之急是日方在钓鱼岛问题上要正视现实,承认争议,纠正错误,为谈判解决争议作出实实在在的努力。

热词:

  • 争论
  • 外交部发言人
  • 首相