央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日媒:中日关系恶化或导致日本贸易长期逆差

发布时间:2012年10月22日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 日本共同社22日发表分析文章称,日本2012上半财年贸易收支为逆差32190亿日元,这主要是因为对华出口减少。因钓鱼岛问题而恶化的中日关系尚无改善迹象,日本的贸易逆差很可能将长期持续。

  日本财务省22日公布的贸易统计初值显示,2012上半财年(4~9月)贸易收支为逆差32190亿日元(约合2540亿元人民币),创下1979年有可比数据以来的半年度新高。

  日本上半财年对华贸易逆差达到15309亿日元。9月对华出口额为9538亿日元,同比减少了14.1%,继8月同比减少9.9%之后,连续第4个月出现下滑。汽车、钢铁和电子零件等日本经济支柱产业均陷入苦战。

  在中日关系改善进展不畅的情况下,有分析认为10月对华出口额将进一步减少。受欧债危机影响,对欧出口额也无望在短期内恢复。此外,之前势头良好的对美出口额9月也上升无力,仅增加0.9%。日本的出口产业陷入了缺乏支柱的状态。

热词:

  • 中日关系
  • 贸易收支
  • 日本财务