央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国游客锐减痛击日本商家 日本对华投资不降反增

发布时间:2012年10月22日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【日本《每日新闻》10月20日报道】题:因尖阁问题访日中国游客锐减

  日本政府观光局日发表了9月份赴日旅游的中国游客人数仅为12.35万人,与东日本大地震前的2010年9月相比减少了10.1%,时隔5个月出现下降。这显然是受到日中尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)之争导致的日中关系恶化的影响。从以往经验看,赴日中国游客在日本的消费金额每年能达到2000亿日元(1日元约合0.08元人民币——本网注),游客数锐减必将给日本经济造成影响。

  赴日中国游客今年7月份首次突破20万大关,达到了20.38万人,创造了历史最高纪录。虽然地震后游客数量锐减,但由于中国游客旅游欲望强烈,从去年秋天开始赴日游逐渐恢复人气。今年是日中邦交正常化40周年,本来日方期待年接待中国游客数量能刷新纪录。结果9月以来,随着日中关系恶化,中国政府又提醒赴日游客注意安全,导致旅行团数量锐减。

  赴日外国游客在日本餐饮等方面的年消费额2010年为11490亿日元,其中中国游客占2489亿日元。对于消费低迷的日本来说,中国游客就像救世主。然而,十一国庆节期间,中国游客赴日者寥寥,让日本商家黯然神伤。

  今年前9个月,访日外国游客数量共计632.85万人,同比减少了4.1%。日本政府2012年接待外国游客的目标是900万人。但看目前的情况,由于中国游客不买账,这一目标将很难达成。

  【日本《产经新闻》10月20日报道】题:前三季度日本对华投资同比增

  根据中国商务部19日公布的数据,日本今年前三季度对华投资亿美元,同比增长17%。这与今年1至8月的增幅相比,还有投资加速的趋势。由于成本增加和欧债危机等原因,欧洲的对华投资减少,但日本对中国的依赖却显而易见。

  包括日本在内,全球今年1至9月的对华直接投资总额为834.2亿美元,同比下降3.8%。欧盟和美国分别减少了6.3%和0.6%。

  在东日本大地震之后,日本企业急需重新构筑零部件供应网络、开设销售基地,因此对华投资势头迅猛。即便9月的反日游行和冲击日本工厂和商铺的行动让投资中国的风险加剧,但日本企业仍然不想半途而废。10月以后,日本的对华投资可能会出现钝化。

热词:

  • 中国
  • 游客
  • 日本
  • 商家
  • 对华投资