央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【高端访谈】中国网络电视台专访新西兰驻华大使伍开文

发布时间:2012年10月14日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f3e69ac05d846a3846664d8875905ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国在众多领域取得了非凡成就

  记者: 我听说您从1984年起在新西兰使馆任职三次,您在这三个阶段分别对中国有怎样的印象?

  新西兰驻华大使:当我80年代到中国的时候,如果要用一个单词来总结中国那就是“自行车”了。在我的印象里,当时的使馆门口就是北京的缩影。大家都精力充沛地骑自行车,来往全靠它。之后90年代我再来北京就换成出租车了,到处都是红色的小出租车。当我3年前再次回来时,街上跑的都是私家车了,虽然不是每个人都有车,但是很多人都买得起车了,还有地下交通系统和基础设施。这些是改变的另一种表现。下面说变化,当我80年代来华时,当时人们谈论的是深圳和珠江三角洲。90年代我来华时人们谈论的是上海浦东新区,上海的复苏。这次我回来典型又换成了滨海新区、重庆和西部战略、西部大开发。更多的例子,巨大的变化、很多领域的成功以及一些仍待见证的非凡成就。

  中国所取得的成就离不开勤劳智慧的人民

  记者:您首次来华时感受到了怎样的文化冲击?

  新西兰驻华大使:我觉得所有首次来华的外国人都会感受到文化冲击,但当你来自于人口仅440万的小国,冲击会非常强烈。因为我从来没见过这么多人,我没见过这么多大城市,而且也是我初次去适应一个备受世界瞩目的最大文明古国的大城市。之后当你在中国旅行时,你会发现除了北京、上海,整个国家都在持续上演奇迹。所有关于事物的规模,这是老生常谈了,但对于大多数老外来说,包括来自欧美和其它地区的人们,在中国事情的规模是让人感到震惊的。现在我已经习惯了。

  记者: 您对中国人印象如何?

  新西兰驻华大使:这个问题很难,因为我觉得我已经很了解中国人到不知从何说起的地步了,有太多不同的中国人了。但是如果让我列举出几个中国人的品质,那就是中国人很真诚。生活在现代化和改革开放时期,看到人们真诚、努力并且有目标的生活,同时致力于生,产真的太好了。所以中国人很诚实。说起来真的太老套了,但是,中国人真的很勤奋,好像不能闲着似的。我觉得全世界的人都会觉得中国人很严肃、勤劳,是很好的人,家庭观和人际关系观念很强,对未来很乐观。我在中国正在发展经济时候来到这里,中国人的这些品格使发展成为了现实,这个国家建设性地向前发展着,人民的生活水平也得到了提高。人们工作着,前人栽树后人乘凉。

热词:

  • 新西兰
  • 伍开文