央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际舆论认为安倍晋三拜靖国神社损害同邻国关系

发布时间:2012年10月22日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月21日电 日本自民党总裁安倍晋三10月17日参拜了供奉有二战甲级战犯牌位的靖国神社后,国际舆论纷纷予以谴责,批评安倍的参拜行为。

  路透社称,中日因钓鱼岛争端关系紧张之际,自民党总裁安倍晋三参拜靖国神社将进一步激怒中国,并再度点燃中、韩、朝等邻国人民反日情绪。

  埃菲社称,在领土争端导致中日两国关系紧张之际,安倍参拜靖国神社会再度引发中国的强烈批评。中国和其他曾在上世纪遭受日本帝国主义侵略的国家,将靖国神社视为日本军国主义扩张的象征,每当有日本政府高官前往参拜,都会表示激烈抗议。

  美国《纽约时报》称,一个可能成为日本下任首相的鹰派反对党领袖走了在政治上具有煽动性的一步,引发人们对安倍作为一国领导人是否会推动“右转”进程,进一步损害日本同亚洲邻国关系的担忧。

  英国《金融时报》称,安倍参拜靖国神社加剧日中之间的紧张局面,此举招致中国官方媒体一片谴责。

  英国《每日电讯报》称,在中日就钓鱼岛主权陷入激烈争执之际,日本政客参拜被邻国视为其军国主义和殖民主义象征的靖国神社“不合时宜”。

  英国《经济学家》称,西方需要关注日本右翼势力影响,这股势力正借日本民众对经济持续低迷的沮丧情绪不断发力。而留给日本的难题是,与邻国打交道将越来越难。

  韩国《文化日报》称,日本政界人士“拜鬼”是给东北亚紧张局势重新点火,此举可能将目前日本与中韩之间的领土纷争扩大到历史问题上。民主党在2009年夺取政权后,开始阶段还对参拜靖国神社保持克制,但随着执政基础的不稳固和与周边国家领土纠纷激化,日本政坛突然急速迈向右倾化。此次日本政治人物大举参拜靖国神社可以看做已经进入“参拜经常化”阶段,而日本右翼似乎想借此捞取政治利益。

热词:

  • 国际舆论
  • 安倍晋三
  • 靖国神社