央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]野田公布新名单 前原田中齐入阁(20121001)

发布时间:2012年10月01日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2bbe7e08e61b4f4ca0691c4939292d04

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:日本首相野田佳彦今天公布了其内阁成立以后的第三次改组名单。由于目前他正面临着来自国内外诸多的挑战,而这份新内阁的名单又事关民主党下次大选的战绩,所以日本媒体纷纷给予了很高的关注,野田佳彦这次在人员安排上可谓是费尽心思,比如前首相冈田克也,内阁官防长官藤村修,外相玄叶光一郎和防卫相森本敏等多名重量级的阁员都留任了,而鹰派的人物前原诚司和前首相田中角荣的女儿田中真纪子进入内阁更是引来了关注。野田想通过这样的人事安排来达到什么的效果,这次改组能否帮助目前支持率很低的野田,在即将到来的选举当中打一个翻身仗呢?今天就这个话题,今天演播室请到的是特约评论员宋晓军先生,和清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永先生一起参与讨论。首先还是先通过一个短片了解一下详细的内容。

  解说:北京时间今天中午,日本首相野田佳彦在首相官邸举行新闻发布会,宣布了新内阁名单。在这份推敲已久的新内阁名单中,包括副首相冈田克也,官防长官藤村修,外相玄叶光一郎,防卫大臣森本民等八位阁员留任。而新近入阁的十位面孔中,文部科学大臣田中真纪子,国家战略大臣前一撑死尤为引人关注。田中真纪子现年68岁,是日本前首相田中角荣的独生女。她以说话直爽而著称于日本政坛。近日,田中真纪子受邀访问北京,参加中日交流活动。对于她的新近入阁,日本媒体普遍认为,这是野田期望改善中日关系的信号。但是,日本媒体也普遍注意到了此次改组的另一个信息,那就是鹰派人物前原诚司的入阁。前原诚司一向以作风强硬著称。2010年他做国土交通大臣时,亲自下令说中日撞船事件要按照日本国内法的事情来处理,扣押了中国船长。此次再度入阁,不知又将如何影响野田政权的对华政策。有媒体评论说,日本大选的对决战幕已经缓缓拉开。近期民调显示,不久前刚刚当选自民党党首的安倍晋三呼声明显高于野田佳彦,民众支持率达41%,而就在此次改组前,野田的支持率已经跌破30%。野田此次以新的内阁排兵布阵图对阵安倍晋三为首的自民党班底,日本政坛的未来对决将如何碰撞,令人关注。

  主持人:好,那么有关这次改组内阁的情况,我们首先来连线本台在日本的记者张剑。张剑您好。

  张剑:水均益您好。

  主持人:给我们解读一下人们对于这次野田的改组,关注的点主要在什么地方?

  张剑:首先是野田在完成了这次内阁改组之后,跟以前历次新内阁诞生是一样的,多数媒体关注了内阁的构成、人选,还有其它的特点。但是跟以前不同,这次不管是媒体还是在野党,他们都有一个特别的关注点,首先是不少媒体在报道野田这次新组建内阁的时候,都用了这么一个词,那就是“谢幕内阁”,换句话说,这个内阁不会维持很长时间的。这次内阁另外还给人一种论功行赏的感觉,因为这次入阁的很多人曾经在增税政策和竞选党首上给野田相当支持的人,比如前原诚司,还有田中真纪子这种人。在媒体看来,野田这种组阁方式,显然是给人一种消极的感觉。至于在野党,比起内阁本身他们更为关心野田什么时候能解散众议院,早日进行大选。比如自民党总裁安倍晋三就没有对新内阁的构成做太多的评价,他只是强调,野田佳彦已经答应了要在近期解散众议院,所以必须要遵守承诺。相信安倍晋三的发言也是代表了很多在野党的心声。

  主持人:这次改组之后的内阁,对于未来的对华关系会有一些什么样的变化?这方面媒体有没有一些相应的分析?

  张剑:实际上改组开始之前,日本就有媒体分析说,野田当时传出声音,打算让外务大臣玄叶光一郎、防卫大臣森本敏这些人留任,而这些职位都是在对外关系上有着非常重要影响力的职位。这也表明了野田将不会在对外关系,其中很重要的对华关系上作出太大的改变。现在结果出来了,确实如此。但是另外一点,日本媒体确实也都注意到了,野田这次起用了田中真纪子。因为田中真纪子在中国有一个广泛的人脉,所以日本媒体有声音说,这是释放给中国一个友好信号。但是有媒体注意到,由于田中真纪子并不像之前有声音传说那样的担任外交大臣,而是担任的文部科学大臣,是管教育的,这不禁让人联想到,可能对日本年轻一代历史意识的教育,从这点来说,可能是对华友好的象征意义更强。但实际上更多的媒体从根本上分析来说,第一,野田内阁从目前看来维持不了多久,即使有相关的对华政策,也是很难实行下去的。二来,仅仅靠田中真纪子这么一个亲华派,也是很难扭转整体大局的。

  主持人:还有一个问题,来给我们分析一下,这次改组之后,对于野田未来在大选当中和自民党的对决,能够起一个什么样的,怎么说呢,能使他翻身的作用吗?

  张剑:从之前的媒体评价看来说,野田这次在内阁中采用了很多拥有选举一张脸的人,比如田中真纪子,她就是拥有广泛的支持率,已经做好了一种跟自民党对决的态势。可是《每日新闻》今天刚刚公布的最新的民意调查,又是无情击碎了民主党的计划,他这个调查是非常新的,是在9为29号和30号进行的,调查显示,自民党的支持率现在是25%,比上一次提高了6%,而且这个支持率是自2009年9月自民党成为在野党以来的最高值,而民主党比之前又下降了2%,只有11%。而内阁支持率只有25%,不支持率却高达53%。虽然说这个内阁是在野田改组之前的支持率,但是由于野田内阁并没有进行很大的人员变动,关键的职位都没有变,所以这个支持率可能跟新内阁相距不远。从目前这个局面看来,虽然说自民党也不太受欢迎,但是目前日本国内所有声音还是一致倒向自民党,民主党在近期下台几乎就是可以预见的事。

  正在评论:改组遵循了怎样的原则?

  专家观点:着眼未来大选 稳住阵脚

  主持人: 非常感谢张剑来自东京给我们的分析和观察。回到我们的演播室,刘先生给我们首先解读一下这次野田的改组,您从中看到了一些什么样的迹象或者什么样的轨迹?

  清华大学当代国际关系研究院副院长 刘江永:野田这次改组,实际上也是想针对未来日本有可能举行的大选,现在巩固基本的阵脚,因为最近野田的支持率很低,他虽然是当选了,再度当选了民主党的代表,但是没有一丝笑容,笑不起来,另外,他的对手,就是自民党过去的前首相安倍晋三重新当选总裁,而且拉出一副架式,在不久要迫使野田提前解散众议院大选。所以,从目前情况来看,野田他起用前原诚司也好,起用田中真纪子也好,实际上我觉得也是博得一些媒体的眼球、关注。

  主持人:但是他这种做法,您感觉能够挽回他现在的颓势吗?

  专家观点:重组内阁难以挽回颓势

  刘江永:我认为不可能挽回颓势,因为就目前形势而言,日本的民众对野田在日本特别需要解决的重要问题上,比如说有关核事故之后的善后、重建还有福利等等这些问题上,对民主党都是抱有一些,认为他们过去的政策说了不算,特别在增加消费税问题上,实际上也要加重消费者的负担,对他们这种做法也是有不同的看法,所以从野田最近一段时间在对华政策上也可以说不断地示强,最近他已经遭到了日本金全连会长??的质疑,认为他不理解,为什么野田现在这样……

  主持人:一味的强硬。

  刘江永:对,不承认双方有领土的争议,问题已经这么严重了,他不理解为什么日本首相没有意识到这点,还是一口咬定不存在领土争议。所以目前在日本国内,确实出现了一些就钓鱼岛问题,日本政府这些做法……

  主持人:起码我们现在能看的出来,在钓鱼岛这一轮之后,对于野田原来打算在要在这个问题上为自己捞点分,挣点政治的资本,但是似乎好像事与愿违。我们再来请教一下宋先生,您对这次野田的动作怎么评价?

  专家观点:野田重组内阁是“困兽之斗”

  特约评论员 宋晓军:我觉得野田就是困兽之斗。我们可以看到,比如说外交和国防大臣森本敏没有换,玄叶光一郎没有换。其实这两个人比起下边的支联会,还有安倍晋三,他们更偏左一点,或者说更开放一点,更“爱好和平”一样,打引号的。知连会的头,还有安倍晋三他们要求修改宪法的,把日本的自卫队变成国防军,甚至在有些时候他们声称日本可以搞核武器,跨过和平法,在这种情况下,咱们就说对外和国防这两块,野田其实是没有再往下退的,我们现在觉得野田可能已经很那个了,实际上野田没有办法,只是对65岁的财政相帮助他去给人家一个有一个新的说法,减税,或者原来丢掉的农协,基本的工会、劳联这些,他往回拽一拽。另外就是刚才说的,刘老师说的有两个媒体人物,就是田中的女儿,还有前原诚司,这两个人很会在媒体面前作秀,他等于做了困兽最后一搏。

  主持人:宋晓军先生也提到了,这次我们注意到外相和防卫相这几个重量级的人员实际上都没有换,这是不是意味着日本的外交和防务政策上不会有任何的变化,未来一段时间?

  专家观点:野田内阁将延续原有的内外政策

  刘江永:我认为基本的政策还会继续沿用原有的政策,主要的内阁成员,比如说内阁大管家官防长官,还有主管像钓鱼岛这些海上保安厅这块所谓国土这部分,国土交通省这些大臣也都没换。外相没换,防卫相也没换。这几个重要的职务,其实都是和野田内阁对华政策,特别在钓鱼岛问题上错误立场相关的阁僚都没有动。他动的实际上我们看到,都是跟这些基本政策的关联性不太大,一方面换人也是为了维系还有一个国民新党之间的合作关系,还有就是像田中真纪子,其实田中真纪子,如果他不善待她,这些人再脱离民主党而去,现在来说在众议院,大概也就是比过半数多五六席这么一个微弱的政权说,将是灭顶之灾。

  正在评论:田中角荣女儿入阁玄机何在?

  专家观点:天中入阁:预留对华沟通渠道 虚多实少

  主持人:说到田中真纪子,您能不能给我们分析一下,这里面的玄机是不是玄机?会不会像记者说的,有可能向中国发出希望修复关系的一个信号?

  刘江永:这个观点是日本媒体的观察,我认为主要还是希望野田通过田中真纪子担任这么一个角色,使得日本野田内阁预留一个和中国保持沟通的渠道和窗口,但是我认为也是虚多实少。在最关键现在的两国之间需要解决的问题,就是钓鱼岛争议的问题,在这个问题上,实际上作为田中真纪子作为野田内阁的阁僚,不能游离于野田内阁的基本政策。

  主持人:而且给她的职务也不是主管这方面事务的,而是管教育的,说白了对钓鱼岛或者中日关系没有太大的发言权。

  刘江永:另外,野田内阁也有选举之前一种过渡性、管理性的性质,所以连明年版的,将来要讨论教科书的问题,或者一些重要的文部科学省的工作,大概还没接手,还没坐热,也可能要举行大选。

  正在评论:“鹰派”前原入阁引人关注

  主持人:所以记者说是“谢幕内阁”,基本上要拜拜了。但是前原诚司,您再给分析一下,这个人可是鹰派,可是个很强硬的人。

  刘永江:前原诚司实际上是一个说话,有时候他非常容易刺激对方。另外,在钓鱼岛撞船事件,可以说他是做了错误决策的决策者之一。今年8月份我也见了他本人,他对这一段,给我的感觉,民主党内部有一个集体的反思,说将来不能再出这类情况了,特别是今年8月15号,香港有保钓人士登岛,在处理这个问题上,他们一致意见说不能再导致2010年撞船以后事件的结局,立马赶紧处理,好像给人感觉他在这个问题上有所软化。但是在钓鱼岛主权领土问题上,显然是抱团的。

  主持人:给他国家战略大臣,这是一个什么岗位?

  刘江永:国家战略大臣,实际上并不像财务大省、外务臣有很大的机构,好像一个部长下面有很多下属,各个职能部门,实际上是民主党执政以后设立的角,这个职务意在帮助野田内阁或者是内阁的决策中枢加强政策班底。他不只是思考日本的外交安全战略,而且他很大一部分也是考虑日本国内的一些重大的政策,以及未来进行的改革调整,也要为他提出设计宏观的构想。

  主持人:是一个智囊班子,或者说是做一些政策的调研。

  刘江永:但是还有相当的发言权,像玄叶光一郎他在做外相之前也是担任这个角色。

  主持人:好的,这个话题先到谈话到这儿,等一会儿还要关注一下鱼鹰在日本部署的情况,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 野田
  • 日本
  • 名单