央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本错误行径 中国义愤填膺(20120913)

发布时间:2012年09月14日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 321b886849794c4db80617346117b5f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:9月12号也就是昨天,日本外相玄叶光一郎在东京表示,日本政府不会撤销购买钓鱼岛的决定,同一天日本首相野田佳彦称,将举全国之力保卫钓鱼岛,紧接着日本读卖新闻披露,日本政府拟定了钓鱼岛“国有化”的八个方案,从A案到H案可谓是一套比一套猖狂。面对中国方面强烈的抗议,日本不顾双方传统的克制外交,但是一条路走到黑的劲头,到底是什么样的想法在作祟,在中日钓鱼岛问题上是否还有其他的力量左右事件的发展呢,今天参与讨论的我们的特约评论员曲星先生,还有中国国际问题研究所副所长阮宗泽先生,欢迎两位,首先我们看一个短片来了解一下这两天的情况。

  解说:昨天日本首相、外相、防卫相、官房长官为违法购岛接连上演了的得寸进尺的四幕连续剧,紧接着野田佳彦又在当天口出狂言,上演了第五幕续集,宣称“日本必须对钓鱼到实施‘国有化’方针,将举全国之力讲话对岛屿及其附近海域的警备”,紧随其后第六幕展开,日本读卖新闻披露日本政府曾拟谋了八套钓鱼岛所谓“国有化”后的方案,从A案到H案,从维持现状到最强硬的派自卫队常驻,媒体报道野田佳彦曾对于B案、C案的关心较高,并希望把钓鱼岛灯塔上的光源改为LED灯。然而日本政府的这一幕幕连续剧只能说明其在错误的道路上,越走越远,而这带给日本的却是一系列的负面影响。

  首先日本一意孤行的行为严重影响了中日关系,近日有多项官方及民间活动纷纷取消,其次在日本政坛野田政府拼命展示的强硬一面,并没有得到认可,甚至遭到了嘲笑和批评。有日本政客当着野田的面批评其无视中国政府的警告,并称野田的行为在外交上有很大的失分,还有多名民主党党内成员认为,野田政府错的实在离谱。日本多家媒体也纷纷发声,批评野田政权此举欠考虑,严重损伤了中日关系。第三,自从购岛闹剧爆以来,日系汽车在中国的销量逐步下降,赴日游成团数量也急剧减少,一些日本的经济界人士也早已坐立不安,计划自发组团来华灭火。第四,世界媒体也纷纷发表评论谴责日本政府的行为,有媒体指出,中国的强硬立场令日本非常紧张,日本外交进入了冰河期,还有媒体评论称,本应进入40不惑的中日关系,却被日本一手搞成了40而惑,然而,不管这出闹剧如何继续,损失的一方不言而喻,搬起石头的日本最终只会砸了自己的脚。

  劳春燕:我们先来看一下这次内阁讨论的八套针对钓鱼岛的方案是哪八套方案,日本政府曾经拟定的钓鱼岛方案,我们一共搜集到了六套,第一套A、维持现状;B、实施环境保护;C、修建灯塔;D、在岛上建船坞;E、进行海洋资源的调查;H、派自卫队常驻。可以说这八套方案一套比一套的烈度和升级,最后选择是A套,曲先生您如何解读,为什么最后选择A维持现状?

  正在评论:日媒披露钓鱼岛“国有化”方案

  专家观点:日慑于中方反制暂不敢采取其他方案

  特约评论员 曲星:我们看到是一个逐步升级的方案,A套是烈度最低的一个,之所以不敢采取别的方案主要是由于慑于中国反制的强大的压力,从它内心来说如果没有中国的反制,如果不顾中国的考虑的话,它完全不用走任何极端,完全把证明是自己领土的话它可以在上面做任何事情,现在不敢做别的事情,恰恰反过来证明它对钓鱼岛的所谓的实际控制是非常有限的低程度的控制。

  劳春燕:我们看日本国内右翼的声音,似乎叫嚣地越来越小,自民党党首的几个候选人,一个是前首相安倍晋三公然提出要修宪,如果要做修改的话这是一个非常大的变动,另外也包括石破茂他们曾经是日本的前防卫相,他也提出把自卫队改成国民军,阮先生如何看待他们的声音呢?

  中国国际问题研究所副所长 阮宗泽:这种动向是非常危险而且值得高度关注,说明日本在错上加错,为什么这么讲,就是你侵占了钓鱼岛,不仅是知错执迷不悟,而且还想以防卫钓鱼岛为名增加它的军备,比如说前一段时间修改了日本海上保安厅法,增加了保安厅的授权,以及增加武器装备的数量和质量,刚才讲到在八套方案里面除了第一套是维持现状,因为也披露出日本内部是有分歧的,当玄叶光一郎、外相和副首相极力主张维持现状,野田是趋向于二项和三项。他觉得好像右翼的压力,我不做什么的话,右翼的压力还会更大。现在后面看来是一个妥协的产物。这个危害在哪里,这些方案是他早有准备,不是心血来潮,而且方案看出来以后要一定增加岛上的活动,所有方案不管是建船坞还是环境调查、科研,都是要增加人力和物力在上面的活动,当然最糟糕的一个,就是派自卫队上去,这就更严重了。

  劳春燕:曲星先生您如何判断,现在虽然日本内阁选第一套A方案,维持现状,以后有可能会进一步的升级,现在仅仅只是投石问路而已?

  专家观点:日本未来必然得寸进尺

  曲星:刚才我们讲,它是慑于中国的反制,暂时不敢采取其他行动只是一个暂时,关键词在这儿。实际从日本的国家立即发展的轨迹,从国民心态以及现实国内政治结构看,下一步得寸进尺采取其他行动几乎是必然,采取什么行动可以取决于对中日关系和中日力量的一个判断,对中国政府将要做出的反制的力度的判断,从总体讲只要能够往前走一步,它就会走一步,然后一旦觉得走不动会暂时停一下,我们看它八套方案实际上是一步步最终朝着它完全控制的这个岛的目的发展。


  正在评论:日有步骤加强军事战备调整目标

  劳春燕:我记得就在两年前的9月份,发生了中日撞船事件,在撞船事件发生以后日本又通过新的防卫大纲,里面明确指出将的防卫方向要向西南诸岛转移,自此以后这两年时间感觉上日本在东海有很多动作,除了自卫队重心要向西南诸岛转移以外,我们看到美军美国方面增加了在西南地区的部署,另外日本放宽了武器出口的三原则,另外再加上钓鱼岛是频频生事端,阮先生您如何判断日本一系列的举动,看上去就从目前的这些迹象分析的话,似乎日本政府提出把购岛所谓“国有化”,似乎并不是一时的心血来潮。

  阮宗泽:其实可以看得出来,有一个非常清楚的脉络,也就是说在上一次2010年的国防白皮书当中说的非常清楚,今后日本的防卫主要方向是西南方向,我们知道以前都是朝鲜半岛出现不测的事态作为防卫重点,现在往西南方向转移,实际上针对就是中国,要和中国做长期的驳议。在这种情况下不停扩大军事上的运动的范围,加强西南方向的军事部署,同时讲到和美国的军事合作也在加强,我们看到美国日本部署包括“鱼鹰”运输机,包括F-22引擎战机,这些非常先进的武器,都是向西南方向转移。在这种情况下,它的购岛只是其中一个插曲,是它战略转向的一个部分,我们现在就看得非常清楚。

  劳春燕:所以从日本一系列的举动来看,曲先生您觉得是不是有这种可能性,就是未来还会有更多的举动。

  专家观点:日本企图加强军备长期对抗

  曲星:刚才我们已经讨论过这个,实际上未来得寸进尺采取更多驱动几乎是必然的。

  劳春燕:看一下日本媒体的一些报道,“在当下日本没有人愿意通过武器来解决这个问题,中日战争是一场恶梦,日本人早在二战当中就已经深深地明白了这个教训。”“日本应该带头建立冷静理性的对话渠道,寻求双方都能够接受的解决办法,而不是一味的强硬表态,让事态发生到无法收拾的局面,”《朝日新闻》“如果中日两国在钓鱼岛问题上剑拔弩张殃及经济活动,那么其影响是难以估计的。”

  日本媒体有很多担忧,担忧中日之间在钓鱼岛问题上的对抗,如果进一步升级的话,不仅仅对于中日之间局会产生很多影响,另外也直接伤害到中日之间的经贸关系,曲先生您如何看待这个问题,日本民间的这种声音能够影响到决策层的想法吗?

  正在评论:日媒担心中日钓鱼岛擦枪走火

  专家观点:日媒体和民众的担忧尚未形成主流

  曲星:民间的呼声是能够对决策层产生影响的,现在问题的关键是民间的反思、担忧,还没有在日本形成一定的主流,应该说现在实事求是客观考察日本舆论媒体,主流还是要求对中国采取强硬,要硬抗下去,要坚持所谓的日本主权,这些目前是主流,如果真的说这种担忧对政府的抨击形成主流了,会反映在政治结构里面,比如在议会里面会怎么样,如果到了那种时候的话,政府必然要受到这样的民间民意的媒体的影响,只不过现在还没有到这个程度。

  劳春燕:我们看到钓鱼岛问题是不停发酵,但是其实如果要追本溯源,为什么钓鱼岛这个事情现在会闹到这般地步,还是得从二战结束的时候说起,我们进一段导视,稍候聊。

热词:

  • 环球视线
  • 日本
  • 错误行径
  • 中国
  • 义愤填膺