央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

驻日美军强奸事件激起冲绳民愤 日政府头疼不已

发布时间:2012年10月18日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月18日电 据日本共同社报道,两名驻冲绳美军日前因涉嫌集体强奸被逮捕。冲绳县当地对于美军部署“鱼鹰”运输机一事仍然怒气未消,如今一波未平,一波又起,日本政府感到头疼不已,美方也颇为烦恼。

  某女性团体的代表17日在冲绳县政府办公楼召开记者会,难掩愤怒地质问:“究竟要怎样凌辱县民才算满意?”围绕规定驻日美军法律地位的《日美地位协定》,官房长官藤村修表示,应该先讨论在实际运用方面进行修改。另一女性团体的代表则称,“运用方面的改善无法从根本上解决。”

  此次被捕的两名美军士兵原定在事件发生几个小时后赶赴下一个任务地关岛。根据上述地位协定,美国军人无须办理日本的入境管理手续。女性团体代表指出,“具有像透明人一样过来犯罪的可能性。”

  按照目前的情况,若肇事军人逃逸至美军基地内,即使美方抓住此人,原则上在起诉前也不用把人交给日方。冲绳县议会已决定,将向临时县议会提交一份要求全面修改地位协定的决议案。

  日本外相玄叶光一郎在访问地巴黎向外务副大臣吉良州司下达指示称,“向美驻日大使鲁斯强烈要求切实处理。”吉良17日在外务省召见了鲁斯并表示抗议。日本政府相关人士强调,“在牵涉到美军士兵的事件中,速度如此之快的抗议实属罕见。”

  “鱼鹰”部署引起的问题尚未平息。本月6日,美军在冲绳县的普天间机场完成了全部12架“鱼鹰”的部署工作。在冲绳县内的训练已启动。美军在冲绳市街地上空以直升机模式飞行一事也趋于常态,这违背了日美间达成的安全协议。此次强奸事件是在人们对“鱼鹰”的安全性颇感不安、对美军基地的反对呼声日益强烈的当口发生的。外务省干部就此指出,“时机太差了。”

  美国国防部负责人也强调,“已认识到(此事的)严重性。”鲁斯也称“能理解冲绳县民的愤怒”,表示正与奥巴马政府干部商讨善后措施。

  美军顾及的是1995年发生的大规模美军基地反对运动。当时的运动即是由美军强暴小学女生发展而来。如果此次事件处理不慎,今后影响的就不仅仅是日美合作与驻日美军整编计划了,甚至可能给重视亚太地区这一美国新国防战略蒙上阴影。

  因此,美方表态称会全面配合日本警方的调查、整肃军纪、采取措施以防止类似事件再度发生。然而,目前的实情是美方并没有可平息事态的有效措施。

热词:

  • 鱼鹰
  • 美军士兵
  • 美军基地
  • 强奸事件