央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]敏感时刻 美两艘航母齐聚亚太(20121002)

发布时间:2012年10月02日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0a079d8a77854177a6e0edf2b12a4270

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:美国海军两个航母战斗群和一个海军陆战队特遣队,最近开始在西太平洋一带活动,离钓鱼岛并不远,对此,美国《时代周刊》发出感慨,称“或许这只是一个巧合,没有必要担心。”那么,这真的是一个巧合吗?是否真的没有必要担心呢?美国在亚太展开如此异乎寻常的火力集中行动,到底意欲何为?就这个话题,我们演播室请到了特约评论员宋晓军和李莉来一起参与讨论。首先我们还是通过一个短片了解一下详细的情况。

  解说:在美国与其它盟国的军演上,一架超级“大黄蜂”从乔治。华盛顿号航母上起飞,飞往浩瀚无边的太平洋,这一幕随着美国亚太战略的步步推进,对于我们是越来越熟悉了。9月30号,美国《时代周刊》发表了题为“美军大型编队靠近有争议岛屿,意欲何为”的文章,再次将我们的视线推向了美国的航母战斗群。文章报道称,近日,美国已悄悄在中日有争议的东海岛屿附近,集结一支强大的陆海空编队,“乔治·华盛顿”号航母战斗群已开始在东海中日争议岛屿附近活动,离钓鱼岛很近。这一说法,周日得到了美国海军官员的证实。不仅是“乔治·华盛顿”号航母战斗群,美国海军官员还证实了另一艘约翰斯坦尼斯号航母战斗群,也开始在稍远一些的南海附近活动。同时,在附近的菲律宾海,约2200名美国海军陆战队员登上两栖攻击舰好人理查德号和两栖护卫舰。按常理,航母战斗群和海军陆战队特遣队往往是单独行动,但是此次美国两个航母战斗群和海军陆战队特遣队,汇集到太平洋相对较小的一个区域,似乎是一次异乎寻常的行动。对此,美国太平洋司令部的一位发言人表示,这次训练任务和航母部署,与钓鱼岛的中日紧张局势并没有关系。但是,美国海军的两个航母战斗群和一个海军陆战队特遣队,同时开始在西太平洋活动,这难道仅仅是行动安排上的巧合吗?这也不禁让我们发出和《时代周刊》一样的疑问,意欲何为?

  主持人:好,那么据美国海军官员周日证实说,“乔治·华盛顿”号航母已经开始在东海中日争议岛屿附近在活动。另外,约翰斯坦尼斯号航母在稍远的一些,也就是在南海地区在活动。我想请问一下二位,李莉教授您给我们分析一下在这个时候,两个航母战斗群突然间集中在这样一个地区,真的像《时代周刊》说得仅仅是一个巧合吗?

  专家观点:两个航母战斗群意在传递明确威慑信息

  李莉:我觉得很难这样理解,原因在于本身航母战斗群的出现,特别是双航母战斗群的出现,更多的是威慑信息的表达,不是简单的概念。通常情况下,比如要是低强度的冲突,美军通常愿意出动一个航母战斗群,一个是显示存在,另外一部分是表达自己的威慑信息。但是通常如果要是地区的危机升级,美军一般愿意倾向于出动两个航母战斗群。这次虽然部署的区域相对比较远,一个在东海,另一个在南海,相隔一段地域。但是应该说集中相对部署东亚这个低端,这个信息是明显的。当然如果冲突等级再高,美国一般有三个航母战斗群,比如去年伊朗局势紧张的时候是三个航母战斗群同时出战。

  主持人:再早的时候,像伊拉克战争的时候起码是两个,或者在要打仗之前三个甚至四个全都过去了。所以两个以上就是一种信号。

  李莉:对,而且是一个危机的表达,就是认为这个地区的危险已经到了一定的程度,那么美军才会出动相关的航母战斗群,双航母。另外,我觉得这个信息,我们还要把它和前一段美军相关的对于整个东海海域的部署有关系,要把它联系起来看。因为在今年,我印象8月份到9月份之间,美军曾经紧急的有两架F22从关岛,实际上包括从阿拉斯加这个方向,有两架直接飞到岩国,当时也没有解释,也不说紧急迫近,也没有任何信息,直接就到了岩国。这个信息如果和鱼鹰,包括这次双航母战斗群结合起来看,它是一系列的加强钓鱼岛兵力部署一部分的调动内容。

  主持人:或者往大了说,可能围绕在西太平洋,或者围绕中国家门口,咱们说得直白一点,一种部署。当然,可能有它的所谓亚太再平衡,军力再平衡的一种部署,但是肯定不能排除它和眼下的中日危机,包括钓鱼岛争端有一定的联系。

  李莉:是的。

  主持人:宋先生给我们分析一下,两个航母战斗群,我们按美国人公布的数据来讲的话,起码每艘都是几十架,将近一百架的战斗机。然后还会有很多的巡洋舰、驱逐舰,包括潜艇,大队跟随。集中在这样一个区域,李莉教授说这是表示一种危机的信息,但是您的解读呢?

  专家观点:双航母在太平洋表现存在感

  宋晓军:我觉得如果从现实一点说,他们确实在关岛和帕劳岛进行了一次“勇敢之盾”的演习,日本的陆上自卫队也去了,作为一次夺岛演习当中,正好是斯坦尼斯在这边有任务,因为2月份刚部署在中东。一般来说,航母战斗群的部署,在整个全寿命周期当中是占22%的时间,全寿命周期如果是50年的话,它只有11年是真正的部署,其中还有46%的时间是训练。另外,还有32%的时间是在工厂里边维修。这两艘航空母舰都属于第七舰队,在太平洋,而且都在西海岸,原来斯坦尼斯是在东海岸,后来调过来了,花了10亿美元改了一个港口,调到西海岸过来了。它们确实在这儿有活动。而且美国整个在重返亚太过程当中,包括国防部长前一段在新家坡说的,他们是要在第二岛链作为一个支点,这次《时代周刊》也说了,作为关岛和听天岛这次演习。

  另外出现存在感还有一点,在南海,星期六的时候去了马来西亚访问,在马来西亚的沙巴,就是一个旅游的地方,很漂亮的地方,去了,给马来西亚的记者招来,上了舰,演示一番。

  主持人:参观一番。

  宋晓军:演示一番。它肯定是要在亚洲表示要有存在感,但如果说它是针对日本这件事情,其实日本这件事情只是美国重返东亚当中一个小浪花。但是美国整个航母在这边部署调动的节奏,是肯定要做,而且这个步骤并不是说一事一办。将来美国在亚太地区,可能会60%的舰艇过来到2020年达到这个水准,他会有很多部署安排。

  正在评论:美军行动是否真与亚洲局势无关?

  专家观点:美国实则战略清晰但故意制造模糊

  主持人:我们再来看看《时代周刊》这篇报道的原文,在这儿我们也有,大屏幕上也有。它说,“航母战斗群和海军陆战队特遣队往往是单独行动,因此,这次两个航母战斗群和海军陆战队特遣队,汇集到太平洋相对较小的一个区域,是异乎寻常的火力集中行动。”另外还说到了,和具体的事件,跟您的分析有关,比较像,说“和具体事件无关,但是是作为美国维护地区安全努力的一个部分。”怎么来破解这个说辞?李莉。

  李莉:我觉得现在应该说美国一方面它的战略已经很清晰了,我们可以看到,在不同的场合,美国的高管表达是自相矛盾的,比如纽兰在记者招待会上回答的很模糊,但是有些高管在私下就会非常明确地表达。所以,我觉得这样一个自相矛盾的信息,更多透露出的就是目前美国实际上对于整个,特别是亚太地区的战略,包括在中日钓鱼岛争端这个战略已经很清晰的,但是他在制造模糊,就是在外面他想让更多的人猜不透他具体是怎么做的,怎么想的,但是他在实实在在的行动。我觉得应该看到这样一个表达。而且这次为什么讲它是异乎寻常的一种集中行动?不管它是火力集中或者是兵力集中,这种集中潜在的实战意味非常明显。一般来讲航母战斗群更多的是游弋,是显示存在,它更多的仅仅是威慑信息的表达。但是如果这样的元素当中加上海军陆战队,相对由海向陆,作战的意味是很明显的,更不要说这些人,特别是2200个海军陆战队员,刚刚经历过美日联合的夺岛演习训练过的,这个演习进行了一个多月,在9月13号刚刚结束,经过实战训练的2200个士兵,加上这样的航母战斗群,在整个中日钓鱼岛争端已经非常白热化的时候出现,怎么能讲它是一种巧合呢?所以我觉得美国实际上自己都解释不清楚。

  正在评论:航母战斗群海军陆战队集中行动

  专家观点:美国航母正在针对中国进行部署调整

  主持人:所以也有一些分析文章,包括国内的分析在说,实际上很有可能是美国利用这样一种方式,无论是给日本,包括给中国在传递某种信息,给日本的信息当然是说没事,有我这儿护着呢,因为美国人一直在说钓鱼岛适用于《美日安保条约》,无论它怎么狡辩,但是它一直在表述这样一个概念。所以,很多人在说,要适用的话,就意味着如果钓鱼岛,从理论上受到攻击的话,美国要有义务,也必须要来伸手。这种可能性存在吗?

  宋晓军:这种可能性,我觉得钓鱼岛作为第一岛链的小岛,不一定能引发出整个中美之间海军的对峙,就因为日本的问题。但是美国整个重返东亚当中,它的计划其实从2008年就开始了,包括帕内塔最后说把60%的舰艇调回来,要多一艘航母,而且希望这艘航母常驻在这儿。我们知道全世界美国常驻的航母只有一艘,在横须贺,“乔治·华盛顿”号。如果常驻在前沿,它相当于在美国本土有三艘航母的能力,因为它天天在这儿。所以说它现在正在摸索怎么去针对中国在亚太地区的部署,一个是把东海岸的三艘攻击性核潜艇调到关岛,关岛没有航母基地,核航母基地,现在美国给了几套方案,一共四套方案,就看钱多少。比如说在关岛如果重新修一个核航母的基地,就是保持双航母都在前沿,这样就相当于在美国国土有六艘航母,过来来回转悠值班。这样的话就是65亿美元。另外,关岛还受到环保问题各方面。另外,还考虑到在澳大利亚的珀斯港修一个,也是差不多60多亿美元,这是报告打上去的。

  主持人:一大笔银子。

  宋晓军:对,几个方案。还有一种方案,像现在这个,斯坦尼斯在佛罗里达州雷波特港来回在这儿摆渡,这边跟横须贺的这支,这是没有钱的情况下,不修新港在这儿。

  主持人:按您的分析,现在它是在演练没钱的方式。

  宋晓军:对,另外在夏威夷增加一个两栖攻击大队,原来在日本有一个,现在在夏威夷再增加一个。这次也有两栖攻击舰,“好人查理”号,带着2200名。所有的帕内塔说了话,不能不算的,你说60%过来,这60%怎么过来?咱们先摸索,摸索完了算算帐,多大开支,最后在国会报告说我们要把60%过来,修码头多少钱,保持日常训练多少钱,这个事是他们在推进的。

  正在评论:美调整亚太部署 一石几鸟?

  主持人:李莉,从最近这一段时间,尽管在中日钓鱼岛,我们看到美国人尽管没有明显地跳到前台,但是似乎动作频频,无论是口头的还是实际行动,包括我们今天看到的双航母,一下子集中到这个地方,不管它的真实意图怎么样,是不是从这个举动当中能感觉到美国人在动作?对亚太的某种部署再做一些部署?

  李莉:我觉得应该说这个部署调整的意图,包括实际行动都非常明显,原因在于美国做出重返亚太,包括亚太再平衡这样一个论断以后,军事行动一定要跟上,但是跟上需要时机,不能突然一下把60%放在这儿,现在刚好是一个借口。

  主持人:钓鱼岛?

  李莉:对,出现这样的争端,显然按照美国一般对外宣称的理由,一旦相关区域出现了摩擦,包括矛盾的时候,美国自己认为他是维持和平的力量,他觉得他必须存在,这样和美国的大国地位是相符的,所以这是他一贯的逻辑。现在他觉得正好是美国应该出现的时候了,所以先把两个航母战斗群放在相关的区域,其中一个我们知道,“乔治·华盛顿”是第七舰队的,本身就在日本的横须贺。但是约翰斯坦尼斯原来是部署在海湾的,这次就是借这样一个兵力调整,直接跑到南海。现在我们还可以这样想,下一步它部署在哪儿呢?它有没有可能长期在南海找到一个基地,就此驻扎下来呢?我觉得这个并不是没有可能性的。如果要是说真的形成这样一个相互互为策应的存在,显然它对于亚太新的军力再平衡,它的形势就已经明确了,就是我已经实实在在的兵力倾斜过来了,而且这种倾斜是不露痕迹的,所以在这样过程当中,日本对美国是有所求的,美国也需要亚太有这样一个紧张的局势,有利于他对于亚太的兵士做再部署。

  主持人:好,这个话题暂时谈到这儿,《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 美国
  • 航母
  • 亚太
  • 军事