央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本:“鱼鹰”已到“海神”将至?(20121002)

发布时间:2012年10月02日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f4a266c6c54c4eb1a7114027a3be2b35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:继昨天美军六架“鱼鹰”运输机完成部署之后,今天又有三架“鱼鹰”运输机从日本山口县的美军岩国基地,飞抵冲绳县的普天间机场,在普天间完成部署的“鱼鹰”由此增加到九架,然而美军在亚太的动作绝不仅如此,据最新一期英国《简氏防务周刊》报道,美军将在2013年,在日本三泽基地和嘉手纳基地部署美军最新的P8A海神反潜侦察机。“鱼鹰”、“海神”,美国将在亚太打造一个怎样的遏制体系?接下来我们继续和两位进行探讨。

  我们不妨还是借助这样一个图表,这是日本时事通讯社制作的一张图表,昨天我们也使用过了,来看一下整个部署,实际上从这个图上能够看得出来,往南移了一下,我们简单来解读的话。但是往这儿一移,整个半径就不一样了,这个半径意味着包括在中国的沿海就很近了,所谓冲绳的基地,400公里。原来可能有1000或者600公里。昨天我们也对这个话题做了解读,请教一下李莉,这是一个什么样的意图?

  正在评论:九架“鱼鹰”到位 协防日本?

  专家观点:“鱼鹰”到来意为日本造势

  李莉:我觉得应该说本身应该看到冲绳这个地方对于美国,对于日本来讲都是非常重要的。从现在驻日美军部署来讲,相当一部分力量可以说都是部署在冲绳的,因为冲绳离台湾比较近,离钓鱼岛也是比较近的。

  主持人:离咱们中国的沿海也很近。

  李莉:也很近,没错,2011年的中美撞机事件,当时的EP3,就是美军的侦察机就是从冲绳起飞的,到我们这边进行侦查的,这个地方不仅是美国在贼亚太地区最大的海外战斗机的潜艇基地,同时也是侦察机的潜艇基地。所以现在这个地方,如果再强化,大家都熟悉的“鱼鹰”,实际上“鱼鹰”本身,仅仅就它自己的作战能力来讲,我倒不倾向于它有多么大的威胁。

  主持人:不就是一个运输机吗?看着比较虎,两个螺旋桨,把它举起来一样。

  李莉:没错,就是外形怪异一点,说起来好像是新式装备,但是从部署的数量,包括自身的可靠性,在摩洛哥坠机,包括前不久在美国境内紧急降落,可靠性有问题。而且现在双方达成一个协议,不能低于150米飞,对于它来讲可以更低,所以很多性能并不一定发挥。但是最大的优势,作战半径可以比以前的CH-46远一倍以上,另外,速度比一般的螺旋桨飞机会快,仅此而已,包括载重量,比如说24名士兵,12副担架等等。但是它部署在这儿,更多的不是从实战来考虑,我觉得它是造势。现在这种情况下,美国如果想凝练的撕破,把中日美之间的这层纸撕破,完全可以通过这样的小动作,一方面我讲……

  主持人:小刀锯大树,一点一点拉,今天来两下,明天来六下。

  李莉:对,让你不断地关注这个事件。然后体现出对日本可以说声援上的支持,不一定是实实在在作战的行动,或者作战的部署。但是它确实需要这种表态,我觉得日本方面也是需要的。

  主持人:从技术上讲,我咨询一下,九架放到这儿,这是一个什么概念呢?

  李莉:还不到一个中队,应该是12架是一个中队。所以你看现在因为台风,按道理应该12架全部到位,但现在只到了9架,9架不够一个中队,下一步凑够12架以后,就可以展开相应的训练,包括相关的一些作战部署行动。所以,从这个意义来讲,必须要等到12架全部到位以后,就能够形成作战能力。

  正在评论:“海神”将临 美军部署计划提前?

  主持人:但是我感觉今天这个话题有很多东西是让我们担忧的,除了两个航母战斗群,再加上“鱼鹰”,刚才也说了,《简氏防务周刊》说“海神”要来,反潜侦察机,目前世界上最先进的海上反潜巡逻机,巡逻半径在200海里以上,适用于远程反潜、水面战、监视与侦查等等,要在2013年。如果这样的话,是不是这个地区就更危险了,宋先生?

  宋晓军:我觉得是这样的,因为原来日本最强的力量就是航空反潜,当时美国签了《日美安保条约》,1960年之后,1962年当时美国就把最先进的P3C当时的反潜巡逻机大面积装备日本,主要是防止苏联的潜艇。现在当然中国海军的崛起,它同样让日本,熟门熟路,吃熟张,让它继续担任反潜的职责,只不过方向往下往南转了一下,来针对中国,而反潜用的工具,原来将近一百架左右的,除了原来的P3C和其它的反潜机,把最高级的、最先进的反潜机交给日本。当然,它也是希望安倍晋三上来,因为美国人是希望选择,其实安倍晋三是美国人最希望的一个人上来,野田他们认为还不够用,不够亲美,因为他毕竟还是站在民主党,有一条腿还得站在百姓圈里,野田就不管,直接拿钱,跟中国是面对面对抗的时候。如果说2013年,我们昨天知道野田是谢幕内阁,安倍晋上来,赶紧就买,更迭这些飞机,来针对中国无论是战略导弹核潜艇,还是我们的常规潜艇,进行像当年冷战一样对待苏联那样,进行大面积的具有拉开这样一种优势的反潜,压倒性的反潜优势。

  主持人:李莉怎么看待这样一个又是“鱼鹰”,又是“海神”这样一种组合?整个在东海这个领域不消停了。

  李莉:对,半径是能够辐射钓鱼岛周边海域的,而且如果看一下部署的地点,是两个,一个是三泽,三泽在日本的北部,而横须贺在南部。所以,相当于北南这样一个共同的部署,相当于对于整个比如对整个对马、靖晴??、中国海峡,这个封堵是很严重的,而这些海峡恰好是中国潜艇经常出没的地方。

  主持人:这样等于拉开了一条战线。

  李莉:没错,是很长的。

  主持人:说起来美国对中国的心态,可以归结为两句话,无可奈何要合作,情不自禁想遏制。其实遏制中国发展也好,威胁中国主权也罢,无论是“鱼鹰”还是“海神”,对中国来说,发展强大才是硬道理。

  感谢您收看今天的节目。再见。

热词:

  • 日本
  • 鱼鹰
  • 海神
  • 美军