央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄总理签署《2013年休假安排》 五一将放9天

发布时间:2012年10月18日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报记者 柳玉鹏】 据俄新网17日报道,俄罗斯总理梅德韦杰夫当天签署《2013年休假安排》,规定明年俄罗斯新年长假为10天,与往年相同,而“五一”则将延长至9天。俄专家认为,这一规定既可以让俄罗斯人度过一个漫长的新年假期,同时也满足社会各界对增加五一长假的要求,顺应民意。

  报道称,俄罗斯政府网站公布的总理令指出,为合理安排休息日和工作日,决定将明年1月5日、6日两天休息日移到5月2日、3日。这样,明年新年长假为10天,而“五一节”放假5天,加上紧接着的胜利日4天假期,总共9天,而以前“五一节”只有两天假。

  根据2004年修改的《劳动法》,俄罗斯从2005年开始实行10天新年假期,这一规定的初衷是为了促进家庭团圆。可是,该规定很快引来大量的批评。首先1月份正是俄罗斯一年中最为寒冷的时期,不宜进行户外活动,人们只能蹲在家中暴饮暴食,因此新年长假不利于居民的身体健康。另外有专家估计,由于正常生产和工作停止,俄罗斯新年长假造成的经济损失达6000至7000亿卢布(约合人民币1223至1427亿元),相当于GDP的1.5%。

  因此,国家杜马多次收到要求缩短新年假期、延长五一假期的建议。因为五月份春暖花开,人们可以到户外活动,到郊外别墅的菜园里种菜。

  今年2月,普京在竞选时曾提出,将长达10天的新年假期缩短为7天,并把缩短的假期挪至5月份。他的建议得到63%居民的赞成。

  中国黄金周假期争议

  假日制度研究者:增设“三休日”或可为黄金周解压

  恢复五一长假是否“倒退” 专家吁落实带薪休假

  国庆长假存废惹争议 专家称长假保障基层劳动者

  中国官方态度

  国家旅游局:“建议适度延长五一假期”报道失实

热词:

  • 俄专家
  • 五一节
  • 总理
  • 假期