央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

恢复五一长假是否“倒退” 专家吁落实带薪休假

发布时间:2012年10月11日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月11日电(财经频道 种卿) 今年中秋、国庆为期8天的“史上最长黄金周”已经结束,“天时、地利”的出游利好政策让这个黄金周火爆异常。据悉,双节期间国内有一半以上的人口出行,本想拥有一段幸福旅程的他们,却在以“拥堵”为主旋律的中国式休假中苦苦挣扎。国民在公共节假日的集中出行,正是暴露了平日里国内带薪休假制度的不完善。

  带薪假难控 国民出游仍扎堆

  在刚刚过去的“最长黄金周”,国内多个热点景区在长假期间持续爆满,纷纷迎来史上“最热黄金周”。不同以往的是,除了连休8日的“天时”作美,在“十一”前夕推出的高速公路节假日免费政策的“地利”,更是催热了自驾出游市场。

  据全国假日办最新相关数据显示,9月30日至10月7日的中秋、国庆长假期间,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客3424.56万人次,国内游客总量创历年新高。

  《光明日报》10日报道显示,杭州西湖,厦门鼓浪屿2日的上岛游客突破12万人次,创历史新高;“东岳”泰山在长假期间共接待进山游客36.5万人,同比增长25%,创造了黄金周制度实行14年来的最高纪录;南京中山陵的游客接待量最多时超过最佳接待量10倍以上。

  与此同时,出游人数创下新高,拥堵现象也在刷新纪录。万里长城成了“万人长城”;华山景区惊现万人滞留山上事件。除了放假时间长,出行成本的下降也是今年黄金周旅游市场格外火爆、拥堵异常的原因之一。

  自从将“五一”长假缩短之后,很多旅游需求都集中在“十一”长假释放。黄金周制度实行至今已有13年,几乎每个人都知道黄金周必堵,但是许多人却又前仆后继,这是因为除了国庆黄金周,平时没时间旅游。春节长假要回家过年,端午、清明、中秋假三天太短,对旅游的刺激不明显。

  不难想象,随着假期延长、高速免费以及景区门票降价等政策的利好,“黄金周”对于国人的意义似乎越来越局限于旅游出行。人民网9日的报道就曾指出,“黄金周的负面作用已经超过了它原有的意义。”复旦大学旅游系教授夏林根表示,现在更应该落实带薪休假制度,让工薪阶层可以根据自己的时间表来安排旅游,让这些旅游资源可以更加细水长流。

  恢复五一长假是制度倒退?

  “十一”旅游出行的井喷之势,很容易就让人们联想到是否与取消“五一”长假密切有关。但是,有专家认为,恢复“五一”长假在制度上可谓是一种倒退,解决这一问题的根本途径不在于多设一个长假,而在于使假期“均衡化”,使游客不至于扎堆,将旅游高峰期降落、消化在平时。

  众所周知,当初取消五一长假、将公休日分散安排的初衷,既是为了缓解民众集中出游的情况。而对于普通在职人员来说,仅靠3日假期似乎很难形成理想的出行计划,况且在假期前后再单独请假并非易事,而即使可以也很难保证同行游客的时间安排。

  近期,美国有线电视新闻网(CNN)发布的一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜显示,巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半的带薪假期都没有。

  即使中国的“带薪假期”最少,但很多国内上班族仍表示公共带薪休假都很难保证。出于业绩压力、加班要求等原因,很多在职人员都被迫或主动放弃了假期,更不要提那10天的带薪年假。

  对此,《福建日报》9日报道就表示,解决问题的关键在于强制执行带薪年休假制度,而并不在于恢复已经废止的五一长假。要使带薪年休假制度落实到位,对未执行职工带薪年休假制度的单位依法给予相应的处罚甚是强制执行,才能促使所有的用人单位不折不扣地落实职工带薪年休假制度,为旅游趋向均衡化提供必备条件。

  带薪休假制度亟待落实

  自2008年起,我国开始施行带薪休假制度。然而,能享受带薪休假的职工,大多集中在机关和国有企事业单位;而大量劳动密集型企业、个体私企的员工,因无法享受带薪休假,外出旅游计划不得不集中安排在小长假或“黄金周”。

  据人民网9日的报道显示,在2011年一项针对2441人进行的调查中,有54.5%的调查对象从来没有享受过带薪休年假,有23.5%的人偶尔享受过,在这些调查对象中,46.3%的人已经工作超过10年。

  值得关注的是,黄金周期间形成的“明知会堵,却不得不去”局面,正是反映了带薪休假制度不够完善。复旦大学旅游系教授夏林根认为,目前,中国带薪休假等制度尚不完善,国家采取集中放假的方式,必然会导致游客扎堆出行、热点景区拥堵,“带薪休假、错峰休假制度若能完全落实,景区爆棚的状况也许不会出现。”

  针对带薪假期制度的落实,华东师范大学旅游系教授冯学刚持谨慎态度,他说,带薪休假政策作为一项宏观政策,涉及面很广,对国民经济的影响也还需要继续研究,考虑到中国不同地区的条件差异较大,让不同地区制定各自实施办法不失为可探讨的方法。

  对此,全国假日旅游部际协调会议办公室(下称“全国假日办”)建议,加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系。同时,相关专家也透露,目前国家旅游主管部门制订的一份《国民休闲纲要》正在走国务院审批程序,而《旅游法》也已进入二审之前的调研。

热词:

  • 带薪休假
  • 黄金周
  • 带薪假期
  • 带薪年休假制度
  • 地利
  • 出行