央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

荷兰博物馆丢失7幅大师名画 分析称窃贼难脱手

发布时间:2012年10月18日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国画家卢奇安-弗罗伊德的《闭眼的女人》 毕加索的《小丑》。

  高更的《窗口前的女孩》。 图/东方IC

  荷兰警方16日证实,位于西南部城市鹿特丹的当代美术博物馆当天凌晨失窃,7幅名画丢失,包括西班牙画家巴勃罗-毕加索和法国印象派大师克洛德-莫奈的作品。

  窃贼计划周密

  鹿特丹警方发言人帕特丽夏-韦塞尔斯说:“16日凌晨,当代美术博物馆7幅画作失窃。在与画作所有人沟通后,我们决定公开它们的照片。”

  她说:“警方正在现场取证。我们正调查窃贼何以进入博物馆、行窃时间以及具体身份。”

  荷兰国家电视台的画面显示,警方取证人员在当代美术博物馆外门附近收集指纹样本。

  警方证实,16日凌晨,博物馆防盗警报响起,警员随即赶赴现场。但在警员赶到前,窃贼已经逃之夭夭。警方初步推测,窃贼于当天凌晨3时左右进入博物馆。韦塞尔斯说:“警方正在问询可能的证人并且调阅监控录像。”

  她说:“初步调查结果显示,窃贼计划周密。窃贼进了博物馆,又出来,还有时间拿走7幅画。这是我们的调查重点。”

  作品享有盛誉

  当代美术博物馆16日白天闭馆。赴土耳其出差的馆长急忙赶回鹿特丹。

  几天前,为庆祝建馆20周年,当代美术博物馆开始展出由特里顿基金会提供的150幅作品,包括7幅失窃作品。

  博物馆在一份声明中说,这批作品“已经在国际享有盛誉,包括19世纪晚期至当代的最重要、最具影响力艺术家的代表作”。这场展览涵盖“几乎每场重要艺术运动的作品”。

  据博物馆方面介绍,失窃的7幅画作是荷兰画家迈耶-德哈恩1890年的《自画像》、高更1898年的《窗口前的女孩》、莫奈1901年的《滑铁卢桥,伦敦》和《查灵克罗斯桥,伦敦》、马蒂斯1919年的《穿白黄上衣的读书女孩》、毕加索1971年的《小丑》和英国画家卢奇安-弗罗伊德的《闭眼的女人》。

  博物馆说,为了庆祝建馆20周年,他们正在举办一次特殊展览,展品不仅包括失窃的这些名画,还包括塞尚、达利等人的作品,以及一些青铜器等。

  分析

  画作知名度高难脱手

  曾任荷兰当代美术博物馆负责人的专家维姆-范克林彭说,被盗名作每幅价值少则100万欧元,多则上千万欧元。不过范克林彭认为,这些作品很难在市面上出手,“因为每幅作品都是为人熟知的名作”。

  阿姆斯特丹佳士得拍卖行首席执行官约普-乌本斯分析说:“罪犯盗窃这些画作的行为实在愚蠢,因为这么名贵的画作没有人会愿意染指购买。”但他猜测,盗贼也有可能是受人指使,幕后黑手将会把这些画作挂在自家墙壁上,这些名画将在公众视线中销声匿迹。

  专门追踪失窃艺术品的组织“丢失艺术品注册”主管克里斯托弗-马里内洛说:“他们很快就会明白,这些东西无法脱手。我相信,这些作品能被找回来。”

  1991年4月,两名蒙面武装盗贼从阿姆斯特丹梵高博物馆盗走20幅画作,但不到一小时,画作被从盗贼逃亡所乘车上寻回。

  据新华社电

热词:

  • 窃贼
  • 作品
  • 画作
  • 名画
  • 内洛
  • 美术博物馆