央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

人民日报:欧盟峰会应对欧债危机再难出新招

发布时间:2012年10月18日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周刚刚闭幕的国际货币基金组织(IMF)东京年会上,欧元区各国财金高官围绕如何调整应对主权债务危机的战略争吵不休,各有立场,致使分歧进一步扩大,不得不把皮球踢给了目前正在举行的欧盟峰会。而近日来,市场对于欧债危机的担忧再度升温,如此背景之下,此次欧盟峰会备受关注。然众口难调,欧洲这锅乱粥煮到现今恐难出新招,想尽快拿出可行的提振乏力经济的重大方案怕是不易。

  难题重重

  东京会议上,瑞典财政大臣出人意料地暗示退出欧元区可能是最好结果。隔岸观火的非欧元区国家瑞典自然是站着说话不腰疼。从欧债危机这泥潭中挣扎出来,谈何容易。

  本月10日,早已被拖下水的西班牙情况愈加糟糕,其长期主权债务评级被国际评级机构标普连降两级至BBB-,险触垃圾级。根据此前重债国寻求救助的经验,一旦三大评级机构轮番出手下调一国的债信评级,市场可能再次迅速对该国证券市场施压,尽管西班牙政府不欲就此作罢,日前不仅公布了一系列紧缩措施,且刻意回避寻求外部求援的可能性,但其离申请全面援助的日子恐不远矣。市场对此极为关注,猜测不断,本次欧盟峰会能否就此问题给出一个明确的信号已成为各方关注的焦点。

  而希腊副财长斯泰克拉斯16日表示希腊目前已深陷衰退窘境,由于估算错误,国际债权人低估了三年财政紧缩计划对于希腊经济的影响,11月底希腊即将耗尽资金,迫切需要欧盟在未来几周就新的救助或债务重组尽快做出决定。

  难解分歧

  上周,法国和西班牙领导人在巴黎举行会晤,均表示会继续支持希腊留在欧元区。为希腊提供援助的“三驾马车”的官员们也呼吁欧元区各国再给希腊两年时间。这也就意味着,为希腊改革计划宽限两年的问题有望告一段落。而据IMF在上周公布的一份报告中指出,希腊将无法完成5年减债目标,且将需要新一轮的债务重组。

  市场迅速作出反应,对希腊可能需要新一轮债务重组的预期持续升温。对此情况,德国政府正极力反对,其政府发言人稍早表示,对希腊债务进行第二次减记不在考虑范围内,仍拒绝为希腊提供再次重组债务的机会,且正试图打压这种预期。

  另外本月早些时候,欧盟委员会曾提议由欧洲央行自明年1月起接管欧元区所有银行的监管权限,并以此作为迈向全面银行业同盟的第一步。但是这试图依靠统一监管实现整体风险把控的联盟计划,从一开始就遭到多方质疑。各国基于自身不同的经济发展形势和金融运行态势,以及在欧债危机冲击下的多方利益“纠葛”,对该联盟计划分歧巨大。

  难获生机

  巴西财政部长曼特加上周六对其他国家财长说,由于危机应对迟缓,特别是欧元区,难以解决的问题越来越多,若说曾经有过轻松的解决方案,那么当前阶段是没有了。

  实际的情况也确实如此,多数专家认为2008年由美国次贷危机引发金融危机时,各国决策者该怎么做还比较清晰:救助金融系统、放宽货币政策、推出政府刺激计划。而4年后的今天留给各国的选择和空间明显少很多,一方面他们必须在与危机抗争4年之后继续削减预算、改革基本经济结构;另一方面,国内民众对最新这一轮经济减速存在深深的不满。

  分析人士指出,欧盟峰会将注定在希腊与西班牙受援问题上难有进展,同时,欧盟最新提议的要在欧盟范围内建立起有效的银行业、财政及经济联盟的战略,或许就需要对欧盟宪章进行根本性的修订,这在当前的欧洲政治经济环境下,显然是不可能完成的任务。此外,“源源不断”的资金援助难填无底洞似的欧债危机,欧元区各国本身也隐忧不断,谁也不敢承诺担起新的重担,所以新药难下。这意味着对此次欧盟峰会寄予深深期望,盼获生机的各国与会者或将失望而归。

热词:

  • 峰会
  • 欧元区
  • 欧盟委员会
  • 希腊