央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印澳启动民用核能合作磋商 双方态度迥然不同

发布时间:2012年10月18日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日,印度总理辛格在首都新德里与到访的澳大利亚总理吉拉德举行会谈,双方正式启动两国间民用核能合作磋商,以尽快实现澳大利亚向印度出售铀矿资产。

  出售铀矿议题是此间舆论关注的重点。目前澳大利亚拥有全球已探明铀矿储量的40%,而面临电力严重短缺困境的印度正加紧寻求核原料来支持其核电业的发展,以满足该国快速的经济增长需求。此前澳大利亚政府一直以印度未签署《核不扩散条约》为由禁止向印度出口铀。直到去年12月,吉拉德领导的执政党工党推翻了澳政府的一项禁令,开始积极推动两国民用核能协议有关谈判进程。  

  对此,澳大利亚国内声音不一。澳大利亚绿党就印度并非《核不扩散条约》的签约国这一问题提出了警告。该党核政策发言人斯科特·卢德兰姆表示,绿党非常担心澳大利亚的铀矿出口将成为南亚次大陆军备竞赛的燃料。但澳大利亚工会组织“澳大利亚工人联盟”秘书长保罗·霍伊斯则认为这对澳大利亚铀矿业发展而言是一件好事。

  对澳大利亚向印度出口铀矿这一决策,吉拉德辩称,工党过去虽然一直坚持在印度签署《核不扩散条约》之前反对向印度出售铀矿,但目前看来,这一立场已经开始对澳大利亚和印度的双边关系产生了阻碍。

  印度政府对于印澳民用核能合作充满信心。据印度报业托拉斯援引印度商业与工业部长夏尔马的话称,到2030年,印度核能发电量的目标为6万兆瓦时,但前提是获得足够的核原料。他表示,印度将很快能够从澳大利亚进口铀矿。  

  实际上,澳大利亚向印度出口铀矿仍需时日。吉拉德已表示,澳大利亚与印度之间的核能合作谈判可能会持续一两年,而不是几个月。吉拉德说,有关铀矿出口问题必须以和平使用铀作为磋商基础。

  目前,澳大利亚就和平利用核能一事,已与全球40个国家签署了22份安全保障监督协议。印度目前并不是《核不扩散条约》的签约国,但澳大利亚与印度已经在安全保障监督协议方面进行了技术讨论。

热词:

  • 核能
  • 核不扩散条约
  • 吉拉德
  • 核原料