央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

亚洲合作对话首次首脑会议举行 标志其日趋机制化

发布时间:2012年10月18日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月15日至17日,亚洲合作对话首次首脑会议在科威特举行。会议由科威特埃米尔(国家元首)谢赫艾哈迈德·萨巴赫主持,各成员国国家元首、政府首脑或代表,以及部分国际和地区组织领导人出席了会议,就深化泛亚合作、提升亚洲影响等问题进行了讨论,并达成广泛共识。

  发表《亚洲合作对话首次首脑会议声明》是本次会议的重大成果。声明第十八条指出,对科威特、塔吉克斯坦和泰国3国提出的建立工作组会议、讨论成立秘书处等机制建设措施可能性的提议表示欢迎,并且注意到了科威特提议在科设立秘书处的建议。

  在此前的亚洲合作对话外长会议上,科威特方面就提出了将论坛机制化、常态化的建议。泰国总理英拉在开幕式的致辞中也提出,设立亚洲合作对话秘书处,并且在2013年部长级会议时讨论这一问题。她还建议不定期召开亚洲合作对话首脑会议。

  与会印度代表纳拉帕特告诉本报记者,亚洲有多个次区域性组织,比如亚太经合组织、东盟、海合会、南盟、东盟10+1、东盟10+3、上海合作组织等,但是这些组织的涵盖范围都是亚洲局部地区,不是整个亚洲范围的。亚洲合作对话是唯一面向全亚洲的政府间对话与合作平台,机制化和常态化是今后的发展方向,各成员国乐见其成。

  来自孟加拉国的代表阿拉姆告诉本报记者,科威特举办的这次首脑会议声势很大,会议最后发表的声明提出了建立工作组讨论将论坛机制化、常态化的措施。但是,论坛机制化、常态化需要一个过程,不是一蹴而就的事情。而且,各国对论坛机制化的最终态度还没有确定,仍需要时间讨论,多数国家仍持观望态度。

  阿富汗刚刚加入亚洲合作对话,成为其第三十二个成员国。阿富汗总统卡尔扎伊表示,亚洲大陆希望亚洲国家能够充分挖掘亚洲合作对话的潜力,加强合作,为整个亚洲大陆的发展多做贡献。

  文莱苏丹哈桑纳尔认为,亚洲合作对话在过去十年中取得了可喜的成就。他指出,教育是应对未来发展挑战的最好方法,希望亚洲各国在发展教育和培养青年成长方面加强合作。

  印度尼西亚代表维哈马拉认为,这次首脑会议最终胜利召开与科威特方面的大力推动是分不开的。近年来,国际经济形势低迷,科威特领导人忧患意识很强,认识到要充分利用好现有的财政资源,通过塑造自身良好国际形象、扩大科威特的国际影响力来保障和巩固科威特的安全利益。

  创立于2002年的亚洲合作对话是目前唯一面向全亚洲的政府间对话与合作平台,经过10年的发展,现拥有东北亚、东南亚、南亚、中亚和西亚等地区的成员国共32个。论坛宗旨是促进亚洲国家间相互理解、培育亚洲意识、增进亚洲团结,议题涉及教育、经济、文化、减贫和环保等诸多领域,但不涉及政治。

热词:

  • 机制化
  • 亚洲意识
  • 亚洲各国
  • 首脑会议