央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

业内人士分析:日本或超中国成美最大债权国

发布时间:2012年10月18日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董长青)美国财政部最新公布的数据显示,至8月末,中国持有美国国债1.1536万亿美元,较7月增持43亿美元,目前仍是美国最大债权国。第二大债权国日本持有1.1215万亿美元,再创新高。业内人士分析,如果中国继续减持而日本继续增持,日本很快就将超过中国成为美国最大债权国。

  在国际金融危机爆发后的2008年9月,中国取代日本成为美国国债的最大持有国,总持有量在2011年7月达到顶峰,为1.3149万亿美元。随后,中国的美国国债持有量呈下降趋势。美国财政部修正后的数据显示,从去年6月到今年6月,中国有8个月在减持,增持的仅有4个月。过去12个月来,中国平均每个月减持104亿美元,共计减少了1249亿美元。虽然最近两个月中国开始增持美国国债,但是整体趋势仍在减持。

  在中国减持的同时,日本却在大幅度增持美国国债,并且增持的幅度超过了中国的减持幅度。过去12个月来,日本增持了2145亿美元美国国债,远超同期中国所减持的1249亿美元。由此也形成了一个局面,虽然中国在持续减持,但海外投资者总体仍在净买入美国的金融资产。

  截至目前,中国持有的美国国债仅比日本多出321亿美元。业内人士预计,按照目前的发展趋势,日本最快下个月就可能超过中国成为美国国债的最大债权国。

  对于增持或减持美债的行为,业内人士表示,从全球来看,美国国债仍然被看成是世界最安全的投资品之一,中国不会也不可能放弃美国国债。

热词:

  • 债权国
  • 美国国债
  • 减持
  • 金融资产