央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国叙特使倡议停火 双方均让对方先放下武器

发布时间:2012年10月18日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报特约记者 侯涛】对于联合国与阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米要求暂时停火的倡议,叙利亚官员16日表示,如果海湾国家能说服反对派武装停止战斗,叙政府愿意在月底签署为期4天的停火协定。叙反对派当天称,停火可以接受,但前提条件是政府军要先放下武器。

  路透社17日报道称,卜拉希米目前正在黎巴嫩访问,此前,卜拉希米到访了伊朗、土耳其、沙特和埃及。14日,卜拉希米在伊朗发出呼吁,希望叙交战双方在本月底伊斯兰教重要节日宰牲节期间停火。土耳其周三对停火呼吁表示支持。英国《每日电讯报》称,卜拉希米希望这能成为叙总统巴沙尔和反对派进行谈判的“跳板”。

  《每日电讯报》称,叙政府此前曾两次接受停火倡议,但随后冲突反而加剧。卜拉希米的这一倡议与安南此前的停火方案相似。今年4月,安南曾斡旋停火,但几天之后,政府军和反对派武装重新展开军事斗争。“更何况现在不清楚如何签署停火协定以及由谁来监督停火”。

  尽管对停火表示赞同,但叙政府同时强调,由于反对派缺少统一领导签署停火协议,卜拉希米的停战呼吁没有意义。叙利亚《革命报》17日称,与叙政府军作战的各支反对派武装没有统一的领导层,彼此也缺乏联系。但来自叙利亚反对派的消息却显示,反对派各派别已经就成立联合领导机构达成一致。法新社17日引述叙反对派消息人士的话称,与政府军作战的各个派别正在准备签署统一协定,一道推翻巴沙尔政权。反对派消息人士透露,卡塔尔和土耳其是叙反对派“统一”的主要幕后推手,这一决定可能在本月底正式宣布。另外,叙最大反对派组织“全国委员会”预计将于11月4日在卡塔尔召开反对派统一大会。

热词:

  • 联合国
  • 停火协定
  • 停火协议