央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外报:中国深度老龄化 为痴呆症正名只是第一步

发布时间:2012年10月15日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月15日电  美国《侨报》13日发表中国时评称,今年9月,大陆多家媒体呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆症”正名。正名固然重要,但这只是消除歧视的第一步。只有从制度保障、医保尽责、社会共识的凝聚等层面关爱“老年痴呆症”等老年病,才能真正让步入“深度老龄化”社会的中国实现老有所养、老有所为、老有所乐。

  文章摘编如下:

  在中国,有这样一个弱势群体:他们的某些表现,在正常人看来是可悲的。比如,他们有时会忘记自己的名字,不认识自己的配偶、子女,找不到回家的路等。他们拥有一个不是很恰当的病名——“老年痴呆症”。

  今年9月,大陆多家媒体呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆症”正名。在近日的新闻发布会上,中国卫生部则指,“老年痴呆症”规范名称是“阿尔茨海默病”,但由于这个名字相对专业,普及推广还需要一个过渡。坊间已有专业机构启动了申请更名工作。

  媒体倡导为“老年痴呆症”正名无疑是善意的举动,名不正则言不顺。千万别小看一个名称可能带来的伤害。正如英美畅销书《不平等的痛苦》一书所警示道,“利用歧视弱势群体”来获取社会地位与优越感,正是社会排斥的根源。身居海外的华人对此应有切身体会,比如,纽约2009年立法禁用“Oriental”字眼,这使纽约成为继华盛顿州府、亚利桑那州参议会通过之后,美国又一个州禁用歧视亚裔字眼。这种更名,对提升华人的社会地位价值巨大。

  不过,与名称上的有形歧视相比,现实中“老年痴呆症”病患群体所反映的无形社会问题更值得深思:国际阿尔茨海默病协会发布的报告显示,40%的痴呆患者和25%的痴呆照料者表示在日常生活中会受到排斥。另一个更令人揪心的现状是,目前仅有1%的老年痴呆患者得到专业照顾,另外的99%只能居家护理。颐养天年之时,罹患痴呆已属不幸,但更不幸的是社会责任与服务的缺失。

  可见,正名固然重要,但这只是消除歧视的第一步,“老年痴呆症”已成继心血管病、脑血管病和癌症之后老年健康的“第四杀手”。如何营造人人关爱、人人尊重与理解的舆论氛围,如何拿出实实在在的帮扶措施,是对全社会的更大考验。

  令人鼓舞的是,温家宝12日承诺,“政府宁肯少上几个项目,也要确保对社会养老保险制度的投入”。只有从制度保障、医保尽责、社会共识的凝聚等层面关爱“老年痴呆症”等老年病,才能真正让步入“深度老龄化”社会的中国实现“老有所养”、“老有所为”、“老有所乐”。(钟海之)

热词:

  • 老年痴呆症
  • 老有所养
  • 侨报