央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部肯定央视新闻公益行动

发布时间:2012年10月10日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91e7d9001a6e4dbe9f22b73352e0826b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:10月10日是“世界精神卫生日”,卫生部于今天上午召开例行新闻发布会,介绍我国老年卫生有关工作。卫生部新闻发言人邓海华、卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝等对于央视发起的关爱老年痴呆患者的“我的父亲母亲”新闻公益行动给予高度评价和支持。

    9月21日“世界阿尔茨海默病日”当天,央视新闻中心启动了2012年重阳节“我的父亲母亲——关注失智老人”大型公益行动,以“给生命的两头同等的关爱”为主题,汇集政府机构、民间公益机构和多媒体平台的力量,共同关注“失智老人及家庭成员”这一长期被公众忽视的群体,通过为“老年痴呆症”更名网络投票、新闻和记录短片报道、著名主持人代言等一系列形式,消除公众对于老年痴呆症的误解,提供关爱,全面提高公众与官方认知。行动启动以来,引发社会广泛关注。重阳节前后,公益行动还将走进社区,发放护理手册和黄手环,并在重阳节当天公布投票结果,积极推动老年痴呆症的预防和治疗。

    为痴呆正名

    关于此次公益行动,央视记者在发布会上提出,有关部门是否有相关措施来改善目前痴呆老人群体的生活和就医环境?新闻发言人邓海华表示,对于中央电视台主办的“我的父亲母亲”大型新闻公益活动表示赞赏,并将给予这次公益行动大力支持。对包括医学名词在内的科学技术名词的审定和公布,我国有严格的管理程序。其中医学名词的审定和公布,由设在中华医学会的医学名词审定委员会审定通过后,报请全国科学技术名词审定委员会审定和公布。1995年审定公布的神经病学医学名词表中没有“老年痴呆症”这个名词,而有“阿尔茨海默病(曾称老年早期痴呆症)”。要规范使用该名词还需过渡;要使更大范围、更多的人规范使用医学名词,需要做大量的科学普及工作。中央电视台此次新闻公益行动就是一个很好的科学普及的行动。如果有一个更能够被大家接受的既科学、又通俗的医学名词,可能效果会更好。

    发放黄手环和将老年痴呆筛查列入常规体检

    疾病预防控制局副局长孔灵芝表示,央视“发放黄手环”的公益行动,卫生部给予大力支持。我国过去也有“黄手帕”的行动,主要是帮助患者找到回家的路,也呼吁全社会都能够积极加入到行动中来。

    对于将老年痴呆的筛查列入常规体检项目这一活动内容,孔灵芝表示,对某种疾病要不要进行筛查,取决两个方面:一方面要看筛查是否有意义,要能通过筛查发现有相关的治疗措施,对愈后有帮助;另一方面,筛查是否有明确的工具,是否有明确的标准化操作程序和适用范围。目前采用的一些方法并不是由卫生部或中华医学会这样的权威机构颁布的诊疗规范。因此,这方面仍有大量工作要做,对于工具、技术、程序要进一步完善。
截至10月10日,“为痴呆正名”的投票活动已有超过90万名网友参与投票,活动宣传片、访谈、微博在网上取得热烈反响。重阳节前后,公益行动还将走进社区,发放护理手册和黄手环,并在重阳节当天公布投票结果,积极推动老年痴呆症的预防和治疗。

热词:

  • 卫生部
  • 央视
  • 新闻
  • 公益行动
  • 世界精神卫生日