央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

毛里塔尼亚总统遭军方巡逻队枪击 官方称为士兵误伤

发布时间:2012年10月15日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毛里塔尼亚官方否认是暗杀 总统受轻伤赴国外治疗

  毛里塔尼亚官员证实,一支军方巡逻队13日向总统车队开枪,总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹“轻微受伤”。新闻部长哈姆迪·乌尔德·马哈古卜说,枪击系“意外”事件。

  新闻部长坚称是误伤

  新闻部长马哈古卜说,总统阿齐兹13日结束度假,随车队行至首都努瓦克肖特以北大约40公里处时遭遇枪击。开枪一方为一支军方巡逻队士兵。按马哈古卜的说法,阿齐兹手臂受伤,在首都一家军医院治疗。“这是发生在总统车队返回努瓦克肖特途中的一起偶发枪击。军方小队没有认出总统车队,”国家电视台援引马哈古卜的话报道,“请毛里塔尼亚民众放心,总统状况良好……他受轻伤,抵达医院时无需他人帮助自行下车。”暂时不清楚军方士兵向总统车队开枪的原因。依据毛里塔尼亚媒体的报道推断,那支军方小队事先没有收到关于这次总统行程的信息。

  马哈古卜强调枪击系误伤,但努瓦克肖特街头传言阿齐兹成为宗教极端主义武装人员的暗杀目标。法新社援引安全部队消息源报道,总统是枪击的“直接目标”。这名不愿公开姓名的安全官员说,阿齐兹当天从一处度假地乘车返回途中,一名不明身份枪手向他开枪射击,总统手臂中弹。这名官员没有谈及袭击者身份和动机。

  媒体猜测事关政治纷争

  除暗杀传言,一些媒体把阿齐兹遭枪击与国内政治纷争相联系。毛里塔尼亚部分军人2008年发动政变,阿齐兹次年当选总统。一些反对派议员先前批评他“专制、执政不力”,没有履行与其他政治派别达成“达喀尔协议”时所做承诺。反对派政治团体希望成立过渡政府,接管阿齐兹的权力,应对国内棘手事务。阿齐兹今年8月表态,不会辞职。

  路按总统府消息源的说法,阿齐兹定于14日出国治疗。有传言说,他可能前往法国。

  闫洁(新华社供本报特稿)

热词:

  • 军方
  • 士兵
  • 巡逻队
  • 枪击
  • 留言评论