央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]陈宇晖遭遇了什么?

发布时间:2012年08月05日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 321410decd3140d89898b94b3bffba7f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被美军虐待华裔士兵陈宇晖生前照片(资料图)

  陈宇晖的离去,给陈家人造成无法磨灭的创痛,图为父母陈炎桃和陈素珍。

    央视网消息:美国华裔士兵陈宇晖去年10月在阿富汗军营中,因受虐待自杀身亡。美国军方本周审判了首位涉嫌虐待陈宇晖的美军士兵,并处以30天狱中监禁的惩罚。美国众多华人团体都对判决结果感到愤怒,认为判决过轻,有失公允。 陈宇晖在军营中究竟遭遇了什么,这次的案件是否又是美国军中的个案,来看本台记者从前方发回的报道。

    本台记者 邹韵:陈宇晖到底发生了什么?谁又该对他的离世负责?6天的审判,近50名证人出庭作证,我们全程追踪,但是仍然很难找到答案。我们只能把在法庭上所看到的,听到的信息拼凑起来,尽可能近距离的接触到事情的真相。

    “告诉我的父母我很抱歉”“植物人,就拔管”这是法医在陈宇晖尸体的左臂上发现的两行字,不过军方并没能确认这到底是不是陈的字迹。

    19岁的生命,戛然而止,究竟是谁的错?

    在首名被指控人亚当霍尔孔的庭审中,有多名证人证实曾经听到霍尔孔以带有诋毁和种族歧视的字眼称呼陈宇晖为“龙女”,“蛋卷”或者“中国佬”。同时还有多名证人目击了霍尔孔曾经把陈宇晖直接从床铺拽下,在粗糙的地面上拖行36米,导致背部受伤。长时间的体罚和不公平对待导致陈宇晖的精神和身体状况每况愈下。陈宇晖在部队中最好的朋友布莱恩·约翰逊表示,到阿富汗之后,一共见过陈宇晖3次。最后一次见的时候,陈宇晖看起来要崩溃了,丧失了希望和梦想。他告诉约翰逊自己已经找到了一种方式,来停止这一切的发生。约翰逊以为他要把自己受到的不公待遇向高级别的军官汇报,却不成想陈宇晖选择的是以扣动扳手,结束生命这样的方式。

    陈宇晖生前的战友迪跟博赫在作证时表示,陈宇晖曾跟他抱怨自己受到的虐待,并透露出自杀的想法。被告方律师尖锐的问他:你为什么不上报,为什么不拯救你的兄弟?”博赫回答:因为上级军官中,还能信任谁。

    上校肖恩阿莱德在证词中说,由于陈宇晖的身体素质等原因,本来准备将他调离阿富汗战区。但是19岁的陈宇晖并不知道这一切,也没能等到释怀的那一刻。在2011年10月3日,结束了19岁的生命。他曾经在社交网络上给他的朋友留言说,这样的惩罚,什么时候,才能到头。

    陈宇晖的悲剧并不是美国军队中的个例。有数据显示,在美国军中自杀的士兵中,亚裔士兵占到了13%左右,而美国军队中的亚裔人口仅占到约4%。不过美国军方并没有承认亚裔士兵的高自杀率与他们在军中受到的歧视有关。

    在首名被指控人霍尔孔被处于30天入狱的轻判之后,美国多个华人团体表示愤怒。纽约市华裔议员陈倩雯表示,这样的判决与霍尔孔的罪名不匹配,他的行为是对军中行为标准的亵渎。有多个华人团体表示要联合起来,发出自己的声音,向美国军中对少数族裔士兵的歧视,虐待和凌辱,勇敢的说不。央视记者美国北卡罗莱纳州布拉格堡军事基地报道。

    编辑:甄涛

热词:

  • 陈宇晖