央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及依然矛盾重重 首都开罗冲突再起至少143人受伤

发布时间:2012年10月15日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  埃及穆斯林兄弟会(穆兄会)和总统穆尔西的支持者与反对者12日在首都开罗市中心的解放广场发生冲突,造成至少143人受伤。

  分析认为,这场冲突的表面原因是双方在制定新宪法、审判前政权高官等问题上存在分歧,而深层原因则是埃及各种派别争夺权力,特别是行政与司法部门暗中较量。冲突折射出过渡阶段的埃及依然面临诸多社会矛盾的困扰。

  此次冲突导火索是开罗刑事法庭对去年埃及动荡期间发生的示威者遇袭案的判决。该法庭10日裁定24名涉案的前政权高官无罪,这一判决引发包括穆兄会在内的多个政治团体的不满。这些团体号召支持者走上街头,游行示威。

  分析认为,此次冲突是穆尔西就任总统后埃及各派间矛盾的一次总爆发。虽然穆尔西一直声称自己是全体埃及人的总统,但上台100天来,他和背后的穆兄会并没有消除自由派和世俗团体的忧虑,反而加深了他们对被“边缘化”的担忧。

  解放广场此次示威活动直接原因是涉嫌袭击抗议者的前政要被判无罪。判决宣布后,穆尔西11日签署总统令,解除总检察长职务。然而,穆尔西此举引发另一场示威,一千多名法官和检察机关工作人员13日集会,抗议总统对司法权威侵犯。分析说,埃及司法官员大都是在穆巴拉克时代产生。此次试图解除总检察长职务,不排除穆尔西是希望借此在司法部门“排除异己,安插亲信”。

热词:

  • 冲突
  • 穆尔西
  • 埃及穆斯林兄弟会