央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其陷叙危机或引火烧身 越陷越深“伤不起”

发布时间:2012年10月13日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社报道 土耳其拦截叙利亚客机事件11日触发土叙俄三方争论。

  一些政治分析师解读,拦机表明土方就叙利亚危机的立场愈发坚定且呈现越陷越深迹象,同时促使土叙、尤其是土俄关系紧张,可能“引火烧身”。

  土称叙客机载俄制弹药

  土耳其总理埃尔多安11日在安卡拉说,土耳其拦截的叙利亚客机上确实载有运往叙利亚国防部的俄制弹药。埃尔多安在与来访的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈后举行的联合记者会上说,载有非民用材料违反了民用航空规则,这就是为什么不允许飞机通过土耳其领空的原因。

  据土耳其媒体报道,土耳其外交部当天还向叙利亚方面递交了外交照会,认为叙利亚客机装载某些设备“违反民用航空规则”。

  埃尔多安拒绝披露土方怎样或是从哪里获得情报,知道那架客机载有可疑物品。一些土耳其媒体报道,情报来自美国。

  叙利亚外交部发言人马克迪西11日晚发表声明说,土耳其总理埃尔多安关于土耳其拦截的叙利亚客机上确实载有弹药的说法是“完全错误的”。叙利亚新闻部当晚也发表声明说,土耳其拦截的叙利亚客机没有装载任何弹药和军用设备,埃尔多安所说的话缺乏可信性,他应当向土耳其人民展示他所说的这些弹药和军用设备。

  俄军火商否认借客机运雷达部件

  俄罗斯多家军火出口商12日否认利用叙民航客机向叙政府军运送货物。

  俄罗斯《生意人报》12日以不愿公开姓名的军火出口行业人士为消息源报道,客机载有12箱雷达零部件,适用于叙利亚政府军导弹防御系统,没有弹药,不需要获得特殊许可文件。多家军火出口商随后否认。

  国营企业俄罗斯国防产品出口公司发言人维亚切斯拉夫·达维坚科告诉俄新社记者,客机内没有这家企业的产品,“我们所有涉及军用设备的货物运输一直遵循国际协定和俄罗斯法律”。

  俄罗斯外交部官员12日表示,俄希望土耳其尽快向其提供叙利亚客机被扣货物的资料。俄塔社援引这位未透露姓名官员的话说,俄罗斯至今未从土耳其方面收到有关叙利亚客机被扣货物的资料、扣留理由和现场情况。俄罗斯驻土使馆已多次要求并将继续要求土方提供这些信息,俄方希望尽快得到土方反馈。

  此前,俄罗斯莫斯科伏努科沃机场发言人表示,从该机场运输的物资在登机前需要经过海关检验和机场安全专家检查,叙利亚客机上没有任何违反航空运输规则的货物。

  分析

  土耳其越陷越深“伤不起”

  一些分析师解读,土耳其拦截客机表明土方就叙利亚危机的立场越发坚定。

  叙利亚爆发冲突后,土耳其多次指责叙利亚政府并声援反对派,遭叙方谴责。两国边境近来趋紧,连续多日越境炮击。拦截客机前数小时,土方武装部队总参谋长内杰代特·厄泽尔警告,将“更加严厉地回击”叙方炮击。

  土方坚称拦截客机不会影响土俄关系,但俄方已就这次事件表达不满并要求土方作出解释。土耳其总理埃尔多安召开新闻发布会数小时后,俄罗斯驻土大使赴土耳其外交部,与土方官员会商。同时,俄方宣布,总统弗拉基米尔·普京推迟访土。

  一些土耳其分析师担忧,土耳其没有办法承受土俄关系恶化以及过多介入叙利亚危机的代价。

  经济层面,土耳其能源供应多依赖俄罗斯以及叙利亚政府的盟友伊朗,同时土方一直希望把自己打造为连接俄罗斯与欧洲的能源供应枢纽。安全层面,不少土耳其人指认俄罗斯和伊朗关联多次在土耳其边境制造麻烦的库尔德工人党武装,遭否认。

  “我们八成的天然气来自伊朗和俄罗斯,同时,伊朗已经开始针对土耳其打库尔德工人党这张牌,”智库机构经济和外交政策研究中心主管、前土耳其外交官锡南·于尔根告诉路透社记者,“所以,土耳其哪怕只是有限介入(针对叙利亚的军事)行动,都面临巨大风险。”

  土耳其官员先前说,除回应叙方炮击,不会单方面干预叙利亚局势。

热词:

  • 叙利亚
  • 弹药
  • 埃尔多安
  • 炮击
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx