央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国中文教师紧缺 将培养大批本土汉语教师

发布时间:2012年10月12日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国将外语作为英国小学三年级开始的必修课,越来越多的学生选择学习中文。 侯清源 摄

  中新网伦敦10月12日电 据《欧洲时报》英国版报道,今年6月,英国教育部计划修改教学大纲,将外语作为英国小学三年级开始的必修课,可选语种包括汉语、拉丁语、希腊语、德语、西班牙语等。该计划的宣布在英国的中文教育圈引发了强烈反响,很多人期待此政策会向中文教师打开一道通往主流学校的大门。

  多位华文教育工作者以及移民专家皆称,即使该政策实施,华人教师若想进入主流学校也并非易事。他们将会面临签证政策紧缩、教育资历不够、个人经验不足等重重阻碍。

  汉语热升温 中文教师需求增加

  去年12月,英国教育部发出了对国家课程框架改革的建议,在审核过程中有82%的小组专家同意将外语作为第二阶段教育(即7岁至11岁,小学三年级开始)的必修课。

  今年6月,英国教育大臣迈克。高夫(MichaelGove)称自2014年起外语将作为英国小学三年级开始的必修课。目前,该政策的公众意见征询阶段已于9月28日结束,具体教育大纲还没有出台。若预计方案得到落实,自2014年9月起,全英约有4000所小学会渐进式的开办汉语课程。

  抛开此次教育大纲改革不说,随着中英贸易的合作,再加上英国经济的二次衰退,很多年轻人把工作的机会瞄准中国,这也使得英国年轻人对汉语的青睐逐年增加。目前,在英国大部分的私校都已经开通中文课。

  据英国资格认证委员会(JCQ)的最新出台数据显示,英国中学会考中选择外语的总人数在2000至2011年间下降了一半,然而汉语却在这样的情况下异军突出,选择人数增加了13.7%。而未来,越来越多的学校开通中文课是必然趋势。

  在英国著名女子中学威克姆阿贝学校任职中文系主任的张小明老师同时也是英国中文考试委员会主考官成员之一。该校的中文课程目前只有7年级和13年级是必修,其他年级均为选修。但是已经确定在2013年9月份设定中文为外语必修课。

  “学校做这样的决定也是看到了学生对中文课程的需求。虽然私立学校选修课价格昂贵,一节半小时的课程学生就需要支付36磅。”张小明说:“但是选中文的学生数还是越来越多,并且已经超出德语等语言的学生人数好几年了,仅这个学期选修班就有超过70多人。”

  另一方面,为了维系中英两国的经贸关系,与全球经济接轨,英国教育部也希望增加普通话教师的数量。2010年,迈克。高夫和中国教育部长袁贵仁在北京签署了在英推动汉语教学的框架协议,规定在5年内,中方帮助英国培养1000名本土汉语教师。

热词:

  • 中文教师
  • 英国教育
  • 汉语教师
  • 国家课程
  • 国家汉办