央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际观察:土耳其对叙利亚“不愿忍,不能战”

发布时间:2012年10月11日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月11日电 题:土耳其对叙利亚“不愿忍,不能战”

  作者 陈妍凌 马佳佳

  当地时间10日,土耳其战机迫使一架叙利亚客机降落在首都安卡拉机场,土当局怀疑该客机搭载“非民用”物资,并没收了飞机上的“可疑物品”。结合土叙边界连续多日发生的越境炮击事件,有舆论推断,土耳其或将深度插足叙利亚局势,向叙政府军开战。对此,中国国际问题研究所中东研究室主任李国富在接受中新社记者专访时表示,土耳其政府的强硬姿态盖因“骑虎难下”,土叙短期内不会爆发大规模冲突。

  土耳其迫降叙客机的行为进一步加剧了土叙间的紧张关系。李国富认为,土耳其拦截客机只是因为该客机可能违反民航条例,运送“非民用”货物而未向过境国土耳其通报。此事虽折射出土耳其与叙利亚的紧张关系,却不足以说明土耳其有意与叙利亚一战。

  数日来,接连有炮弹自叙利亚方向射入土耳其境内,土耳其军队也不断予以回击,炮击叙利亚的军事阵地。土耳其总理埃尔多安日前表示,如有必要,土耳其可能会与叙利亚开战,并呼吁该国国民做好战争准备。对此,李国富认为,土耳其已经陷入“不愿忍,不能战”的两难之中。

  无论出于国家战略考量还是人道主义关怀,土耳其方面都不愿对来自叙利亚的炮弹忍气吞声。自埃及、利比亚两个中东强国一蹶不振,美国战略重心东移至亚太以来,中东地区出现权力相对真空,土耳其欲重塑本国在地缘政治中的影响力已是不争的事实。

  李国富表示,叙利亚政府军连续多日向土耳其境内发射炮弹不符合常理。本着“谁受益,谁有嫌疑”的逻辑,不排除叙利亚反对派或其他势力暗中推波助澜,从叙利亚境内向土耳其发射炮弹,挑拨土叙陈兵相向。但这些炮弹也不失为加以利用的一张好牌。土耳其借此大做文章,策应叙利亚反对派,将加速阿萨德政权坍塌。更何况,土耳其平民在袭击中伤亡,埃尔多安政府此时作出强硬表态,必能争取民心,提升政府形象。

  但目前多方因素决定,土耳其和叙利亚间虽剑拔弩张但很难一战。首先,一旦开战,代价难料。仅就军事力量对比,土耳其远胜叙利亚,土耳其现役部队人数是叙利亚的两倍,土耳其武器装备在质量和数量上也优于叙利亚。然而,叙利亚局势复杂,充满变数,沙特阿拉伯、伊朗乃至宗教、恐怖主义等多方势力都渗入其中。对叙开战意味着土耳其国内社会、经济发展必受拖累,土耳其国内蠢蠢欲动的库尔德人也会有所动作,就连中东地区其他地区也难逃动荡。李国富认为,土耳其若采取过激行为,恐将得不偿失。

  其次,“后台”不硬,“代理人”不放心。有评论认为,以美国为首的多数北约国家不愿对叙利亚局势涉足过深,因此将土耳其推向“台前”,甚至会使用惯用伎俩——发动“代理人战争”。然而,李国富认为,土耳其与美国在应对叙利亚问题上本就存有分歧,土耳其一直抱怨美国态度不够积极、对叙施压力度不大,放任土耳其独自承受巨大的压力。因此,土方未必甘愿充当“马前卒”。此外,欧洲国家尚未治愈自身的经济“顽疾”,若要再掏腰包支持对叙战争,其能力有限。

  第三,法理依据不足。纵然土耳其仗着“受害方”的身份占据道德制高点,但联合国暂未对叙利亚作出设立禁飞区或安全区的决议,土耳其若贸然动手实为不智。

  而对叙利亚政府而言,“与土耳其的边境胶着将呈现长期化趋势”。李国富认为,尽管叙当局面临诸多困难,但反对派尚未从根本上动摇巴沙尔政府的统治,叙利亚政府军与反对派和土耳其方面的争锋还将继续。

热词:

  • 土耳其
  • 叙利亚
  • 国际观察
  • 国际问题