央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国总统候选人竞选靠“中国牌” 被指哗众取宠

发布时间:2012年10月01日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统奥巴马9月28日下令阻止一家中资公司对美国风电场项目的收购。在美国总统选举进入40天倒计时、候选人电视辩论即将开锣之际,舆论一致判断此举幕后难以挥去竞选政治的影响。

  从竞选广告到演讲集会,民主党候选人奥巴马和他的共和党对手罗姆尼近来似乎在比赛谁对中国立场更“硬”。分析人士认为,这两人大打“中国牌”更多是为了哗众取宠,以迎合国内部分选民对中国的复杂心态,但无论谁当选,面对现实,在兑现“中国牌”时都会慎之又慎。

  “中国牌”成竞选热点

  倘若身处美国中西部的俄亥俄州,恐怕会惊讶于“中国”一词近日在这里出现频率之高。在两位美国总统候选人掀起的新一轮“中国牌”竞选对攻中,俄亥俄州成为前沿阵地。

  俄亥俄州是大选“摇摆州”,为总统竞选必争之地。而该州有13%的居民从事制造业,因此奥巴马和罗姆尼的竞选团队都认为,敲打制造业大国中国的做法会获得该州选民的好感。于是乎,9月份以来,奥巴马和罗姆尼在俄亥俄州你方唱罢我登场,竞选广告也几度更新投放,关键词均锁定中国。

  两者的不同之处在于,比起罗姆尼单纯的口头攻讦,现任总统奥巴马在打“中国牌”时有更多行政资源可以调配。除下令阻止中资公司收购美风电场项目外,奥巴马政府此前还向世贸组织提起磋商请求,指责中国政府在2009年至2011年对本国汽车及零部件“出口基地”提供补贴。

  对奥巴马“假公济私”的行为,白宫发言人欧内斯特在吹风会上曾遭遇记者连串追问,最后只得说奥巴马也须在总统职责和总统候选人身份之间巧做平衡,并声称选举冲刺阶段“还会听到总统继续推动这些举措”。

  为何总拿中国说事

  批中国,拉选票,显然两位美国总统候选人不约而同地在这两者之间画上了等号。那么这背后的逻辑又是什么?分析人士认为,将两者联系起来的纽带就是美国选民的心态。

  据皮尤研究中心9月18日公布的研究结果,三分之二的美国人认为美中保持着较好关系,55%的美国公众认为美国应与中国建立强有力的关系,而在政府官员、学者、商界等“专家群体”中,持这一观点的比例高达84%。不过,大部分美国人也视中国为竞争对手,分别有56%的公众和49%的专家认为应在经贸领域对中国采取较强硬立场。而且,认为可以信赖中国的公众比例不高。

  分析人士认为,正是因为相当一部分美国人对中国持有一种日益重视但又有所防备的复杂心态,才使得“中国牌”在美国总统竞选中越来越频繁地出现。

  “中国牌”说易行难

  从10月初开始,美国总统及副总统候选人将就内政外交政策主张展开多场电视辩论,预计届时候选人言论中将出现更多涉华内容。

  分析人士认为,虽然奥巴马和罗姆尼近来频打“中国牌”,但这更多是出于竞选战略的考虑,最终无论谁当选,考虑到与中国的重要关系,在兑现“中国牌”时都会慎之又慎。

  前克林顿政府经济顾问劳拉·泰森表示,如果奥巴马连任,相信他还将延续其现有对华政策。因此,在竞选过程中,奥巴马也会避免过于偏激的立场以免今后陷入被动。

  杜克大学政治学教授彼得·菲弗在接受记者采访时指出,在外交领域,总统候选人往往为了竞选考量而言辞激烈,但若当选则必然回归现实,一些过激的竞选言论最终往往只是“说说而已”。

热词:

  • 中国牌
  • 中国
  • 竞选广告
  • 总统候选人