央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白宫回应大选打"中国牌":并不意味不能继续合作

发布时间:2012年09月25日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿9月24日电(记者吴庆才)白宫发言人卡尼24日在回应美国总统候选人在竞选期间大打“中国牌”时表示,美中关系非常复杂,既有合作也有分歧,奥巴马政府对华采取贸易行动并不意味着美国不能继续与中国进行合作。

  当日有记者提及罗姆尼24日又发布了一条抨击奥巴马对华政策的新广告,并问卡尼两党候选人整体上抨击中国是否会导致未来美中关系变味。

  卡尼回应说,奥巴马总统认为,美国与中国有一个非常重要的、广泛的关系,两国之间既有重要的、广阔的合作领域,也有存在分歧的领域。

  在存在分歧的领域,卡尼指出,奥巴马总统自上任以来就已清楚表明,一旦有明显的迹象表明不公平的贸易措施伤害了美国工人或美国公司时,他的政府将采取行动。卡尼特别提及,奥巴马政府已8次采取行动在世界贸易组织提起对中国的指控。

  “但是,这并不意味着我们不能继续与中国进行合作,我们已经在各种问题上进行了合作。”卡尼在记者会上补充说,“美中两国的关系是非常复杂的,这种关系是非常广泛而又非常深入的,(奥巴马)总统致力于两国关系的各个方面。”

  在今年美国总统大选中,两党总统候选人竞相打出“中国牌”,在大选进入倒计时之际,近日“中国话题”再次升温。共和党总统候选人罗姆尼24日发布新广告,抨击奥巴马7次拒绝将中国列为“汇率操纵国”,声称他的对华政策让美国付出了“两百万工作岗位的代价”。

  广告中宣称:“比起奥巴马上任之时,失业者更多了。如果奥巴马对抗中国的话,事情就不会是这个样子。奥巴马本来是有时间去对抗中国的。我们不能再付出四年的代价。”

  奥巴马的竞选班子当天立即还以颜色,指责罗姆尼虚伪,称他直到去年还一直在从中国的投资中获利。

  作为在任总统,奥巴马最近还以实际行动展示“对华强硬”的姿态,9月17日他曾亲自宣布向世界贸易组织指控中国对汽车及其零部件出口进行补贴。奥巴马当时还嘲讽罗姆尼表面上声称要卷起袖子与中国大战一场,实际上他在经营公司期间却曾把业务和工作外包到中国。

  不过,两党候选人这种“打中国牌”捞取政治选票的“伎俩”让许多美国专家和主流媒体都看不下去,《华盛顿邮报》和《华尔街日报》近日分别发表社论告诫总统候选人要避免采取贸易保护手段,防止引发两败俱伤的贸易战。《华尔街日报》还特别指出:自上世纪20年代以来,从来没有一个真正的贸易保护主义者赢得过白宫宝座。完

热词:

  • 中国牌
  • 奥巴马
  • 白宫发言人
  • 大选
  • 华尔街日报
  • 罗姆尼