央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日官房长官:遗憾邦交正常化纪念活动推迟 应顾全大局

发布时间:2012年09月24日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月24日讯据日本广播协会(NHK)消息,日本内阁官房长官藤村修今天在记者招待会上表示:“昨天下午,驻北京的日本大使馆接到活动主办方中日友好协会的联络,称‘鉴于各种原因,中方希望将纪念活动调整到适当时候举行‘。来之不易的40周年庆典被推迟举行,这令我们感到非常遗憾。”

  藤村修还表示:“不应当因个别问题而给日中关系全局造成影响,应当从大局出发,不断深化日中战略互惠关系,这一点是至关重要的。”他认为,应当顾全大局,避免因冲绳县尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题而给日中关系全局造成影响。

  在今日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊表示,中国全国友协和中日友协已决定将纪念中日邦交正常化40周年有关活动调整到适当时候举行。今年是中日邦交正常化40周年,本应是双方推动两国关系进一步发展的机遇之年。日本政府执意采取非法“购岛”行动,严重侵犯中国领土主权,伤害中国人民感情,严重损害了中日关系,日方必须为由此引起的一切后果承担责任。

热词:

  • 官房长官
  • 日中关系
  • 友协
  • 中日邦交正常化