央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

外媒:日本右翼抬头 “购岛”不利中日民间交流

发布时间:2012年09月24日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 自日本政府今年9月初宣布“购买”钓鱼岛后,中方随即开展强力反制,日本因“购岛”闹剧导致的一系列负面影响已经逐渐显现。外媒分析称,日本近年来右倾倾向越来越严重,不利于亚洲地区的繁荣与稳定。同时外媒也指出,日本民间仍希望两国能够正常交流,日本民众对国内激进民族主义者的主张也并不感兴趣。

  中国加强对钓鱼岛海域管控

  韩国《朝鲜日报》日前发表社论,称在钓鱼岛纠纷中,日本“完败给中国”。报道称,面对同时打出军事和经济两张牌施加压力的中国,日本“束手无策,甘拜下风”。

  《朝鲜日报》24日报道,中国政府已经公布了钓鱼岛及其附属岛屿专题地图,并标注该地山峰和溪流的标准名称。报道称,中国此举“意在加强对钓鱼岛的主权主张”。而日本的地图上仅标记了岛名,没有对岛内的地理实体做出具体的名称标记。

  报道还称,中国将继续采取船只巡视、无人机监测等一系列措施,使日本对钓鱼岛的所谓“实际控制”无效化。

  据日本共同社报道,目前日本政府正苦于应对在钓鱼岛附近海域航行的中国海监船和渔政船。报道称,尽管有外务省官员称这是“挑衅行为”,但目前并无办法阻止船只驶入该海域。

  共同社分析,如此下去,日本政府一贯坚持的所谓“钓鱼岛是不存在争议的固有领土”立场或被动摇,但若动用防卫力量加以对抗势必引起军事紧张。因此,野田政权正处于风口浪尖之上。

  外媒称日本右倾严重更加好战

  9月22日,日本陆上自卫队和美国海军陆战队在美属关岛举行联合登岛演习。分析指出,此举可能是针对目前中日间存在主权纷争的钓鱼岛。

  美国《华盛顿邮报》21日刊文称,在过去的20年里日本经济长期低迷,国内右倾化更加明显,“比任何时候都要好战”。

  报道指出,今年以来,日本政界通过修改《原子能基本法》、允许自卫队使用武力,展开“右倾化”一边倒政策。此外,日本还表现出想要修改“放弃战争、不承认国家交战权、不拥有军队”的宪法第9条的举动。

  韩国《朝鲜日报》23日称,日本右翼势力过去一直以“朝鲜威胁”作为增强军备的借口,但今后可能会用“中国威胁论”来取代这一借口。”

  报道指出,日本经历20年经济长期萧条,目前经济上被中国赶超,危机感越来越严重,日本政客民族主义的倾向更加明显。

  韩国《中央日报》日前也发表社论,称钓鱼岛问题的起因是日本将钓鱼岛“国有化”,同时,面临选举的野田佳彦政权也有利用该事件达到其政治目的的企图。报道指出,日本企图利用与美国的同盟牵制中国的行为不利于东北亚的发展、繁荣、稳定与和平。

  “购岛”影响中日民间交流

  中日两国的关系由于钓鱼岛问题而陷入低谷, 中国全国友协、中日友协负责人日前表示,鉴于当前形势,中方决定将纪念中日邦交正常化40周年招待会调整到适当时候举行。日本广播协会23日指出,这是中日邦交正常化40周年一系列纪念活动的核心部分,活动被取消凸显出两国关系遭遇寒冬的现实。

  日本广播协会报道称,日本民间团体对活动取消表示“遗憾”。报道援引日本日中协会理事长白西绅一郎的话称,政府间的对立使民间交流也受到了影响,对此他“深表遗憾”。

  日中友好协会理事长村冈久平也于日前表示,日中关系现在处在一个重要的历史时刻,仍希望能够继续积极推进民间交流。

  英国《金融时报》24日在报道中指出,日本民众对国内民族主义者的好战呼吁“没什么兴趣”。报道称,《日本经济新闻》上月的一项民调显示,近半数日本民众认为钓鱼岛问题应当通过对话处理。

  报道援引一位日本普通民众的话称,她认为日本应当“保持冷静,不要给反日情绪添加燃料”。

热词:

  • 外媒
  • 日本经济新闻
  • 地理实体