央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国宪法法院放行久性救助基金 欧元或触底反弹

发布时间:2012年09月15日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果将欧元区危机解决进程看作是一张巨大的拼图,那么其中缺失的部分可能正在被填上。

  ——《华尔街日报》

  德国宪法法院放行欧洲永久性救助基金(ESM,又叫欧洲稳定机制),在遏制主权债务危机和稳定欧元区的道路上,欧洲扫清了一些关键的障碍。市场上,欧元一扫颓势,似有触底反弹的趋势。利好传来,历时3年之后,欧元区能否拨得云开见日明?

  有条件的放行

  欧洲央行在9月6日提出一项纾困计划,可以不限规模购买受困国的国债。不过根据欧盟规定,欧元区还需要经过出资额最大国家——德国的同意动用ESM。

  德国当然不会无条件的放行,从目前提出的条件不像很多人此前担心的那么苛刻:一是德国对ESM的出资额不能超过1900亿欧元。二是德国议会必须拥有对ESM所有行动的完全知情权。

  分析人士把近期欧元区的一系列举动看成是欧元区里程碑事件。放贷能达5000亿欧元的ESM,再加上欧洲央行的购债计划,构成防御体系的“两大基石”。

  多数专家认为,央行的救助以受困国首先加入ESM为前提,而后者紧急时也需要央行的印钞机作为后盾。二者将基本确保“欧元不被逆转”。

  也有人把这二者视为可靠的安全网,并分析,如果西班牙和意大利按计划实行了财政紧缩和结构改革,欧债危机有望在两三年内结束。

  就连末日博士鲁比尼也说,欧洲央行为政客争取到修改欧元设计缺失的时间。而在之前,这位经济学家以“慢速镜头下的火车对撞”来形容欧债危机。

  政治时间中的短板

  德国《明镜》周刊说,德国宪法法院的判决做出后,克服欧元危机完全成为一项纯粹的政治作业,也宣告欧洲的“政治时间”开始了。

  相关人员摩拳擦掌。欧盟主席巴罗佐在一年一度的“国情咨文”中,呼吁建立欧盟“联邦”,以期在政治一体化上更进一步,以配合成员国为协调经济和财政政策更紧密合作。

  这一点不禁让人想到德国前总理科尔的警告:近代史告诉我们,没有政治联盟,要长期维持一个经济货币联盟是一种荒谬的想法。虽然这种警告在1991年发出。

  不过政治家们似乎忽视了一个问题,就是如何恢复经济增长和增加就业。

  希腊在实现其财政和经济改革目标上遭遇了一连串的失败以及欧元区小国塞浦路斯和斯洛文尼亚遭遇了金融困境。

  有些人也担心,法国不能削减公共支出,或者不能进行欧元区其他国家正在实施的结构性改革。

  意大利也面临着一些问题,总理蒙蒂将于明年4月结束任期,大选结果可能会引发政治僵局,或者产生一个弱势政府。蒙蒂的改革进程谁来延续?

  泼一泼冷水

  也许经济学家们对形势的估计过于乐观。

  欧洲央行的决议是孤立德国取得的“胜利”,德国的代表在表决时投了反对票,但最终不敌多数,不过,这是欧元区不应该出现的事情。因为德国评论界一致认为,德国纳税人将为此埋单,恶性通胀即将到来。

  虽然欧洲央行略胜一筹,但孤立德国的做法,却最终影响了欧洲央行的整体宏观经济政策力度。

  更为严重的问题是,欧元区是建立在条约和承诺基础之上,但在一次次违背这些条约和承诺时,导致的只是它们的可信度下降,信心能不能恢复是个问题。有分析者嘲讽,把欧元区甚至整个欧洲的未来建立在如此不牢靠的基础之上,还有比这个更天真的吗?

  建立政治联盟的想法总是“看起来很美”,巴罗佐的话估计连他自己也不相信,“在全球化时代,分享主权意味着更多而不是更少的力量。”

  目前各国在是否向欧盟让渡主权的问题上分歧严重,巴罗佐的话可能激化欧元区内部的政治冲突。

  外部的威胁依然存在,美联储终于推出了第三轮量化宽松,美元的贬值对欧元来说并不是好事。

热词:

  • 欧元区
  • 欧洲央行
  • 联邦
  • 国情咨文