央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲央行的“意外惊喜”能持续多久

发布时间:2012年09月07日 22:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎9月7日电(记者李明)  欧洲中央银行6日如期公布了新国债购买计划的细节,带来“意外惊喜”,受到各界欢迎,大幅提振了金融市场。但有识之士也指出,新购债计划不是“魔杖”,不可能一笔勾销主权债务,它的落实需要积极的增长战略、健全的财政政策与深层次改革的配合方能见效。欧洲央行带来的惊喜能持续多久,还有待观察。

  新购债计划:“蛋糕上的草莓”

  自从欧洲央行行长德拉吉今年7月底表示将采取一切措施捍卫欧元之后,市场对欧洲央行出台新的购债计划早有预料和期待,但是并没有意料到新计划带来“小惊喜”:新计划对购债规模不设上限;欧洲央行不享受优先地位,还将回收该计划产生的流动性。市场分析人士把新购债计划中的“小惊喜”称为“蛋糕上的草莓”。

  这一计划首先受到欧洲领导人赞许。欧洲议会议长马丁·舒尔茨声明说:“这是富有勇气的、朝着解决主权债务危机与恢复欧元区稳定的方向迈出的重要一步。”欧盟委员会副主席兼负责经济与货币事务委员奥利·雷恩说,欧洲央行理事会决定执行“直接货币交易计划”将有助于投资人对特定的国债市场重新树立信心。英国首相卡梅伦也表示,欧洲央行坚定地站在欧元后面,从来没有这么接近英国政府两年来的期待。

  受这一计划刺激,欧洲股市普遍走高,而重债国国债收益率大幅走低。7日,西班牙10年期国债收益率降至6%以下水平,创今年5月底以来新低。

  法国安盛保险集团首席经济学家埃里克·沙内指出,欧债危机爆发后,银行业在股价下跌、重新注资和融资困难等多重压力下收紧银根,导致实体经济融资困难。德拉吉承诺出台购债计划以来,西班牙和意大利短期国债收益率下降,政府融资难度不大,但企业特别是中小企业融资非常困难。“直接货币交易计划”至少在短期内可以帮助降低短期借贷利率,促进银行放松对企业信贷。

热词:

  • 欧洲央行
  • 欧债危机
  • 意外惊喜
  • 持续