央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧央行推购债“强心针” 解决欧债危机仍需治本

发布时间:2012年09月07日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月7日电(作者 陈妍凌 曾嘉)  欧洲央行在应对欧债危机上再出招,行长德拉吉宣布将直接在二级市场购买重债国国债,以减小重债国融资成本,稳定市场。专家解读认为仅凭这个短期行为并不能“根治”欧洲经济问题,但此举无疑是眼下欧元区疗效显著的“强心针”。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英对中新社表示,欧洲当前面临的不仅是实体经济问题,更重要的是信心危机。市场对欧洲经济机制和前景不信任为重债国融资造成了巨大困难。“欧洲央行宣布无限购买成员国1-3年期国债对市场具有信心提振作用。”

  受这一利好影响,美欧股市全线大涨。当地时间6日,美国道琼斯指数上涨1.87%,标普涨2.04%,纳斯达克涨2.17%;德国DAX指数7日开盘后也迅速冲高至7194点,创今年新高。

  中国现代国际关系研究院欧洲所所长助理王朔对记者说,欧洲央行购债计划象征西班牙、意大利等重债国的经济后盾,释放出“重债国经济不会崩溃”的信息,也为投资者树立了一道“精神防火墙”。

  不过,欧洲央行内部对购债决定仍有不同声音。德国央行行长魏德曼就一直反对该计划。在他看来,欧洲央行的购债行为将降低重债国的改革意愿,并加大市场资金流动性、造成通货膨胀。

  对此,王朔认为,德国人的担心大可不必。德拉吉已明确表示,央行出手购债的前提条件将非常苛刻,因此西班牙、意大利等重债国绝无可能“空手套着白狼”。再者欧洲经济目前正处在紧缩状态,“现在谈论通货膨胀还早了点。”

  让德国人不放心的还有没完没了的“倒贴钱”。德拉吉此前曾强调,购债资金将按欧元区成员国在欧洲央行的出资份额分摊。作为占欧央行27%份额的“大户”,德国对于本国经济被重债国绑架和拖累的担忧不可避免。舆论认为,救助重债国的压力最终都被转嫁到了纳税人身上。而德国民众对德拉吉本人更是没什么好感。

  在德国《明星》杂志公布的一项民意调查中,42%的受访者表示不信任德拉吉,30%的人坦言对其信任度很低。

  不可否认,为了帮助希腊等濒临破产的国家,德国确实承担了巨大的救助压力。不过,国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡接受记者专访时说,德国已从欧元区获利良多,不应只看到当下的救助责任。作为世界出口大国,德国在欧元区内享受了西班牙、意大利等南欧国家巨大的消费市场。仅2011年,德国对欧元区国家的进出口贸易顺差就超过800亿欧元。

  王朔也认为,德国眼下虽对购债颇微词,但最后恐怕还得让步。

  当然,购买债券并非治本之策。陈凤英表示,解决欧洲经济结构性和长期性问题还需要欧元区国家进一步落实财政契约、增长与就业契约。

  丁一凡说,购债为改革赢得了时间,欧元区应尽快推动建立统一的财政联盟,才能从根本上解决问题。

热词:

  • 欧央行
  • 欧债危机
  • 强心针
  • 治本