央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】康文涛:法国记者眼中的法国大选

发布时间:2012年05月11日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e5fa48b545d3424482d7c49bef5ce99a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】各位好,欢迎收看《记者归来》,我是汪昂。今天我们聊的话题是2012年法国大选,首先回顾一下关于法国大选相关的消息。我们知道在法国总统第二轮选举投票当中,当地时间5月6日正式宣布结束了,最终奥朗德和萨科齐分别获得了51.62%和48.38%有效选票。由此,社会党候选人奥朗德战胜了现任总统、右翼政党人民运动联盟候选人萨科齐,法国在17年之后迎来首位左翼总统。首先介绍一下参与现场讨论的嘉宾,来自法新社记者康文涛先生,欢迎你。
      【康文涛】:很高兴。

       经济萧条、行为负面导致萨科齐下台
      【记者归来】:其实目前为止法国选举已经落下帷幕,在网上有很多关于此次奥朗德战胜萨科齐原因的分析。其中,有一些网友觉得,奥朗德战胜萨科齐的原因是因为,虽然说提出“法国梦”口号,实际上他打的是“反萨科齐”这样一张牌,您赞同这样的观点吗?您怎么看?
      【康文涛】:基本上赞同这样的观点,因为我觉得从金融危机波及到法国和欧洲以后,很多人开始对萨科齐政府不满,基本上的因素都是经济因素。经济方面,萨科齐又做了很多的承诺,就是不能履行,不能履行的主要问题就是因为经济危机。但是,也有不少人觉得贫富差别拉得越来越大,就是社会越来越不公平,这个也是一个因素。
      【记者归来】:其实您刚才说到一个萨科齐执政期间经济政策出现了很多问题。比如说我们了解到资料就是,他在执政期间,法国的失业率连续十个月持续增长,包括2011年年末出现负增长。您觉得经济萧条,是否是萨科齐此次选举失败的根本原因呢?
      【康文涛】:对,我觉得应该是根本原因。
      【记者归来】:其实除了经济上的原因,还有一些网友们在分析,包括法国国内的民众,一直都觉得萨科齐这样一个人,个人行为上跟法国很多老的绅士传统不相符。上任之后马上离婚,选择跟名模三个月闪婚,包括接见西班牙教皇的时候发手机短信。这样一些非常奇怪的行为,让民众觉得他不够绅士,有这样的原因吗?
      【康文涛】:可能对于一些老年人,或者比较保守的人,这个也会是一个因素,但是,我觉得最重要的就是,他和一些很富有的老板共同度假,到那些比较豪华的酒店去吃饭。这个表现好像他不太关注这些法国平民,就是比较普通的老百姓,跟他们之间拉了比较长的距离。并且很多人有意见,觉得现在经济状况不好,他还要不顾普通人的困难,和那些特别富有的人在一起去度假和吃饭,我觉得这个是不可以的。

       征税75%只是象征性政策
      【记者归来】:奥朗德此次上台之后也承诺不少,其中我们特别注意到,他提出来,对于年收入超过一百万欧元个人征税75%,这个怎么来看?是否这样一个政策在法国推行之后,法国整个富人都会流失掉,您是怎么来看?
     【康文涛】:我觉得第一就是征75%的税,这个是涉及到极少数的人,挣那么多钱的法国人毕竟是很少的,应该说主要是象征性的。但是,另外一方面他的政策应该有一些重点,将来要关注能不能履行他的承诺,比如说他很重视教育。奥朗德说,他要多雇用6万个教师,为了支持教育。因为他觉得,教育方面被萨科齐的政府太忽略了,好像也有很多人因为这个问题选了奥朗德。
     【记者归来】:其实民众还是很期待变化的。其实奥朗德上台之前,萨科齐就把退休年龄一直往后推迟,但是,奥朗德上台之后把退休年龄从62岁提前到60岁,这样的举措赢得什么人支持,他会对就业产生什么样影响?
     【康文涛】:对就业很难说会产生什么影响,但是,主要是一个比较公平的问题。因为萨科齐把退休年龄从60岁推迟到62岁的时候,有很多人觉得那些普通工人或者职员没有上大学,18岁、19岁开始工作,也要工作到62岁。意味着他们不仅工作40年,还要工作42年、43年,比上过大学的人要工作的时间长,所以在这方面要改变法律,但是,并不意味着所有人满60岁的时候就能退休了。

      奥朗德经济政策可能遭到欧盟反对
     【记者归来】:对于萨科齐来讲,他已经不是第一个在欧债危机当中倒下的领导人,2009年发生席卷全球的欧债危机之后,欧洲各国相继出现领导人换任选举的这些事件。当然,新一届总统奥朗德上任之后,肯定是第一时间着急要解决欧债危机这样的问题,提出承诺积极推动欧洲发行欧洲债券,加强欧洲投资银行的放贷能力,包括征收金融交易税。您觉得这一系列的构想,到底能不能够让法国摆脱经济危机的束缚?目前能够起到多大的作用?
     【康文涛】:肯定会有帮助,但是有一个很大的问题,其它的欧盟国家,主要是德国会不会同意?因为德国不同意的话,这些不能施行的。所以第一个就是欧洲的债券,德国政府,包括欧洲央行很多领导都表示反对。所以现在能不能说服他们很难说,有的人现在在德国开始改变主意,觉得经济的复苏很难,情况不好,可能要采取一些新的措施来刺激经济,所以他们的立场会不会有一些变化,这个很难说。因为德国人反对通货膨胀的立场是非常强的,千万不要弱化欧元,就是货币,他们怕实体经济引起通货膨胀,通货膨胀会让欧元贬值,他们特别怕这个,所以他们一直都比较反对通过公共投资来刺激经济。

      奥朗德上台不会瓦解法德关系
     【记者归来】:目前大家关心的问题,奥朗德上台之后跟默克尔什么样的关系,会像萨科齐一样组成这种组合?或者说法德之间这种组合已经土崩瓦解了,您怎么看?
     【康文涛】:我个人的看法,我觉得根本没有可能会瓦解,因为德法的关系太重要了。奥朗德也表示德法关系有点忽略其它的国家,毕竟在欧盟有27个国家,现在有很多小的国家,或者欧洲南部的国家,觉得他们根本没有发言权了,好像德国和法国一起什么都要决定。所以奥朗德也说,也要听他们的,可能他也希望得到别的国家支持,然后共同面对德国。和德国商量一下,这个有可能,但是欧盟是太重要了,现在整个世界也改变了。我们在欧洲任何人都知道,如果一个国家单独要来解决自己的问题解决不了,可能它的情况会变得更糟糕了。所以这个是没有办法,所以必须和别的国家协商,来决定经济政策。

热词:

  • 记者归来
  • 康文涛
  • 法国
  • 记者
  • 眼中
  • 法国大选
  • 法新社