央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

默克尔访华:欧债危机仍是焦点 经贸合作唱主角

发布时间:2012年08月29日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  应中国国务院总理温家宝邀请,德国总理默克尔将于30日至31日对中国进行正式访问。此访正值中德建交40周年,温家宝与默克尔将共同主持第二轮中德政府磋商。

  这是默克尔就任总理以来第六次访华,今年第二次访华。分析人士认为,如何应对欧债危机仍是默克尔此访的焦点问题,深入推进经贸合作、积极探索在新能源、绿色经济等领域的合作是第二轮中德政府磋商的重点。

  近年来,中德关系取得平稳、快速、健康发展。2010年默克尔访华时,双方正式将两国关系提升为战略伙伴关系。2011年温家宝访问德国时,双方举行首轮中德政府磋商,就多领域合作达成重要成果。德国连续30余年保持中国在欧洲最大贸易伙伴的地位,是欧洲对华技术转让最多的国家,中国是德国的第四大出口市场和第三大进口来源地。

  中国前驻德国大使梅兆荣在接受中新社记者采访时表示,政府磋商是两国合作的重要形式,德国是与中国进行政府磋商的首个西方大国,中国则是德国在欧洲以外进行磋商的首个亚洲国家,这反应出双边关系的重要性。

  默克尔此次访华阵容庞大,随行的9名部长和国务秘书中包括外交部长韦斯特韦勒、财政部长朔伊布勒、经济部长勒斯勒尔、环境部长阿尔特迈尔等重量级人物,还有包括西门子公司总裁、大众公司总裁、欧洲宇航防务集团高管等在内的工商界人士。梅兆荣说,庞大的访华阵容说明本轮政府磋商的规模不会比首轮小,除了就叙利亚问题、伊朗核问题等国际热点交换意见外,预计将在经贸领域达成一系列具有前瞻性的协议。

  中国现代国际关系研究院欧洲所所长冯仲平说,欧债危机仍是默克尔此访的焦点议题。当然危机仍在持续,一些国家希望中方能够继续购买欧元区国债,但中国经济目前面临增长放缓、出口乏力的问题,要求中国全力救助欧洲并不现实。预计中方将在此问题上继续阐明支持欧洲克服困难的立场,但中国购买某个欧元区国家国债的可能性会非常低。

  推动经贸关系持续深入发展是第二轮中德政府磋商的重要内容。冯仲平分析,虽然双边贸易额已达到一定规模,约占中欧贸易额的三分之一,但相较两国经济规模和市场需求,仍有很大的增长潜力。今年以来中国对德国出口下降,德国对华投资也在下降,这是欧债危机的现实反应。除此之外,中国对德投资比重增长较慢,目前中国对德投资额只相当于德国对华投资的10%。这些问题也需要两国高层通过磋商拿出应对之策。

  冯仲平说,除机电产品、汽车、化工、运输设备、光学钟表医疗设备等传统领域合作外,中德需要积极探索在新能源、节能环保和绿色经济等领域的合作,这是未来一段时间两国合作的重点,也料将是此次磋商的重点内容。

  尽管中德经贸关系势头良好,总体上有较强互补性,但两国企业在一些领域的竞争已经开始。梅兆荣举例说,包括德国企业在内的欧盟企业7月向欧盟委员会提起对中国太阳能电池的反倾销调查申请,这说明中德同样需要妥处分歧。默克尔访华期间,双方或将就光伏产业分歧寻找对策,如可以围绕新能源可持续发展制定一些政策,为企业提供良好的合作环境。从长远看,贸易保护主义行为不仅对中方不利,对欧方、德方也不利。

热词:

  • 默克尔
  • 访华
  • 经贸合作
  • 欧洲宇航防务