央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德联邦银行与欧洲央行严重不和 联邦行长或辞职

发布时间:2012年09月06日 01:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林9月5日电(记者 黄霜红)欧洲央行将于翌日的央行委员会上对处理国债政策进行表决,准备大量购买危机国国债。德国媒体报道,如该计划议获得通过,联邦银行行长魏德曼或因此辞职。

  欧洲央行行长德拉吉最近宣称,在自己任期内将尽一切可能来挽救欧元。目前意大利及西班牙国债利息居高不下,为此,他向欧元稳定机制递交了购买危机国国债的计划。根据这个计划,只要欧债危机国向欧元稳定机制提出申请,欧洲央行将购买这些国家的国债,不过危机国也必须满足一些政治上的条件。

  《图片报》5日的报道中称,上述计划已获大部分欧洲国家银行的赞同,只有德国联邦银行坚决反对,并表示在这个问题上不会做出让步。为此,该行总裁魏德曼在上周多次在内部表达了辞职的意愿。

  魏德曼曾公开表示,欧洲央行购买国债的做法类似“服毒”,将导致债务国产生依赖性。此举还对国家银行的作用造成危害,将导致各国家银行无法起到控制物价的作用,这样做对稳定欧元以及保持欧洲央行的独立性没有好处。但德拉吉却认为,在目前的情况下不论使用何种手段,最重要的是救急。

  魏德曼在日前在接受《南德意志报》的专访中,曾经隐晦地谈到辞职问题,说“我只有在目前的岗位上才能更好地完成任务”。联邦银行对其辞职的传言也没有表示认可。

  欧洲央行和联邦银行的意见冲突由来已久。从2010年欧洲央行开始小规模购买欧元国国债起,就一直遭到德国反对,魏德曼的前任韦伯也是因为对欧洲央行这一政策不满而辞职的。

  据悉,目前欧洲央行已经占有38%的希腊国债。(完)

热词:

  • 欧洲央行
  • 联邦银行
  • 行长
  • 图片报
  • 服毒
  • 辞职