央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

财经观察:欧洲央行干预期望升高

发布时间:2012年09月05日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴黎9月4日电(记者李明)自欧洲中央银行行长马里奥·德拉吉表示准备“采取一切措施”捍卫欧元之后,欧洲金融市场被吊足了胃口,但欧洲央行购债计划迟迟不能出台,市场又陷入期待与不安交织的状况,希望欧洲央行对恢复市场信心发挥重要作用,又担心德国央行加以阻挠。

  本月6日,欧洲央行将在德国法兰克福举行例行货币政策会议。随着会议临近,市场复杂情绪进一步发酵。

  法意西呼吁央行行动

  4日,法国总统弗朗索瓦·奥朗德在意大利罗马表示,欧元区一些国家国债收益率确实过高,降低这些国家的融资成本是一些具备干预能力的欧盟机构的职责,特别是欧洲央行,应该作出他的贡献。他还表示,欧元区将通过其救助工具一起帮助平息市场动荡。

  意大利总理马里奥·蒙蒂也呼吁欧洲央行扫除欧元区重债国国债与德国国债收益率利差过大这一障碍。意大利中央银行3日公布的一项研究显示,意大利10年期国债收益率目前升至6.5%,高出基于经济基本面估算的收益率250个基点。而法德两国同期国债收益率分别为2.2%和1.3%。

  西班牙经济与竞争力大臣路易斯·德金多斯3日表示,欧洲央行非常清楚欧元目前面临什么问题,将会采取相应行为。西班牙政府将绝对尊重央行的独立性。德金多斯指出,一年前欧洲央行曾在二级市场上回购债券,但遭到批评。批评的理由是,一旦欧洲央行购债,这些受益国家就会放松紧缩和改革的力度。目前,欧元区重债国都在尽力避免这一点,西班牙和意大利为紧缩付出很大努力。

  经济合作与发展组织(经合组织)秘书长安赫尔·古里亚2日也表示,欧洲央行是唯一一个有能力说服市场的机构,干预时机是越早越好。

  欧洲央行购债计划虽然众望所归,但并非没有阻力。8月27日,德国央行行长延斯·魏德曼曾批评欧洲央行购债计划是“鸦片”,会让一些国家“上瘾”。德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒也强调,欧洲央行应恪守职责,不应为欧元区成员国政府融资。

  市场交织复杂情绪

  近一个月走势相对平稳的欧洲主要股市4日开盘后一路走低,当天收盘时,法国巴黎股市CAC40指数跌1.58%,英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数跌1.50%。德国法兰克福股市DAX指数跌1.17%。瑞典萨克索银行分析师认为,市场在欧洲央行会议召开前开始显现焦躁不安的情绪。

  债券市场表现则相对乐观,欧元区重债国的短期国债收益率近来出现明显下降趋势。西班牙两年期国债收益率从今年7月底的7%降至本月初的3%,意大利同期国债收益率也从一个多月前的5%降至2%。此外,接受外部救助的希腊、爱尔兰和葡萄牙等重债国的短期国债收益率也明显下降。

  法国农业信贷银行经济学家弗雷德里克·杜克罗泽指出,这些国家并没有解决各自深层经济问题,目前融资成本下降,完全是“德拉吉效应”。这些现象表明,投资者将希望寄托在欧洲央行身上。

  在外汇市场,欧元兑美元汇率从3日开始走高。荷兰拉博银行分析师简·福利 说:“我们期待德拉吉6日宣布一项购买短期国债的计划。”但许多分析师认为,如果市场对西班牙担忧情绪加重,在西班牙提出全面救助申请的情况下,欧元有可能再次承压。

  欧洲央行择机而动

  德拉吉3日在接受欧盟议会经济与货币政策委员会质询时表示,购买短期债券不会违反欧盟规定。他还说,如果购买的只是短期债券,比如一年期、两年期甚至三年期,这些债券在短时间内会到期,不会起到为欧元区政府融资的作用。德意志银行分析师认为,德拉吉在为购债计划的合法性辩护,同时向市场释放积极信号。

  虽然各方期待很高,但巴克莱证券公司分析师富兰克林·皮沙尔指出,目前还不能完全确定欧洲央行将在德国联邦宪法法院12日就欧元区永久救助工具欧洲稳定机制(ESM)裁决之前公布购债计划所有细节,因为理论上欧元区救助工具是需要配合欧洲央行的购债计划的。

  至于市场为何高度关注购债计划,分析人士认为,这一计划将改变重债国发债方向,同时改变市场操作行为。如果欧洲央行回购短期国债,那么重债国有可能将增加发售短期国债的次数,从而从欧洲央行购债计划中受益。不过,即便如此,欧元区重债国在标售长期国债方面仍有困难。可以说,欧洲央行干预能为重债国争取行动时间,但不能帮助他们解决其自身问题,更何况欧洲央行干预前提是这些国家需要提出正式申请并附有苛刻条件。

热词:

  • 欧洲央行
  • 央行行长
  • 欧洲中央银行