央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西恐难保第六大经济体地位 降息减税措施效果有限

发布时间:2012年09月05日 04:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为巴西中南部一糖厂正在收割甘蔗。

  人民视觉

  巴西央行9月3日公布的数据显示,巴西目前的通胀指数已达5.2%,央行对今年经济增长的预期从此前的1.73%下降到1.64%。巴西地理统计局最近发布报告表明,今年上半年巴西经济仅增长0.6%。

  巴西经济去年已开始减速,全年仅增长2.7%。在经济增长疲软的情况下,巴西将难保全球第六大经济体地位,甚至有可能被另一个拉美国家墨西哥赶超。

  降息减税措施效果有限

  早在今年4月,国际货币基金组织就在季度报告中预测,由于巴西货币雷亚尔的大幅升值,巴西恐难保第六大经济体地位。在金砖国家中,巴西经济增长率也排到了最后一位。今年第二季度巴西经济增长率只有0.5%,不仅低于其他金砖国家,而且低于拉美国家中的智利(1.7%)和墨西哥(0.9%)。巴西央行行长通比尼表示,巴西经济正在经历“典型的周期性下行”。  

  上半年巴西经济增长缓慢主要是为全球经济低迷和欧债危机所累。在外部市场需求低迷的情况下,巴西政府便将拉动经济增长的动力放在国内市场,试图通过一系列降息减税措施,刺激国内消费,鼓励企业投资积极性,从而为经济发展找到新的增长点。

  巴西联邦国税局最近公布的数据显示,巴西对汽车制造、家用电器、民用建筑和家具生产等行业部门实行减免工业产品税的措施,将使联邦政府减少364亿雷亚尔的国库收入。上周,巴西央行再次下调银行基准利率,从8%下调到7.5%。最近12个月中,巴西中央银行连续9次下调利率,使银行基准利率降到了有史以来的最低水平。如果减去未来12个月通货膨胀预期,实际利率仅为1.8%。

  高税率和高利率曾是束缚巴西经济增长、导致生产成本提高、企业缺乏竞争力的主要因素。巴西政府期望通过实施这些减税降息措施来减轻企业负担。今年上半年,这些措施对消除企业产品积压、防止企业倒闭和维持就业水平起到了一定的积极作用,但是,由于措施只对部分行业有效,对拉动整体经济的增长效果非常有限。

  政府和企业投资力度加大

  巴西经济增长过去颇为倚重外贸出口。受美欧经济不振的影响,巴西对外贸易今年形势也不容乐观。巴西工业贸易发展部最近公布的数据表明,今年前8个月巴西贸易顺差为32.27亿美元,与去年同期相比下降了17.1%。铁矿石、蔗糖等大宗商品价格大幅下跌、出口量骤减是主要原因,例如铁矿石价格今年以来已下跌近三成,生铁出口量足足减少了67%。

  今年上半年,巴西央行对国内的外汇现货市场和衍生品市场采取了积极干预的政策,以应对发达国家的汇率战,增强本国出口的竞争力。今年以来,雷亚尔贬值幅度高达30%,使美元与雷亚尔的汇率从原来的1美元兑换1.60雷亚尔左右调整到1美元兑换2.04雷亚尔以上。

  但是市场分析人士认为,在欧债危机再度升温、资金大举回流避险的背景下,巴西企业的国际融资遇到困难,并且不少企业有大量美元债务在身,偿还美元外债的成本加大。此外,雷亚尔贬值也增大了物价上涨压力。

  最近,巴西政府加大了对国内生产投资力度,特别是在公路、铁路、港口、机场建设等方面。在刺激消费效果有限的情况下,希望通过政府和企业的投资,为巴西经济找到新的出路。

  (本报巴西利亚9月4日电)

  点评

  吴国平(中国社会科学院研究员)其实问题的实质并不在于巴西在全球经济地位的变化,而在于当前全球经济不确定性增加的背景下,像巴西这样的新兴经济体能否逆势上行,继续保持增长的势头。

  现在来看,新兴经济体在经济全球化中很难独善其身,以金砖国家为例,今年都遇到了与巴西相似的问题:经济增速放缓、商品出口受挫、本币贬值、通货膨胀、刺激政策余地收窄、外资流量减缓甚至逆向外流。尽管金砖各国的具体情况不同,上述问题在这些国家的表现也有差异,但毫无疑问这在一定程度上也是此前这些国家经济增长所积累的某些失衡的反映。

  因此,这些国家需要采取相应对策进行必要的调整。比如,调整经济增长方式,减少对资源型出口的依赖,将经济增长的重点转向国内,刺激国内的需求;采取有效的财政政策,鼓励本国投资,加强对薄弱的基础设施的投入等。然而,在当前不容乐观的全球经济环境下,政策性的刺激还难以在短期内扭转经济增速持续下滑的趋势,包括巴西在内的金砖国家的经济好转还将取决于结构性调整的成效,这需要一定的时间。

热词:

  • 巴西经济
  • 经济体
  • 巴西货币
  • 衍生品市场
  • 国际融资