央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄外长拉夫罗夫重申反对外部势力干涉叙利亚

发布时间:2012年09月03日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科9月3日电(记者 卢涛)俄罗斯外长拉夫罗夫3日在莫斯科说,他将在亚太经合组织会议期间重申俄罗斯在叙利亚问题上的立场,反对外部势力干涉叙利亚事务。

  拉夫罗夫当天对媒体表示,亚太经合组织峰会是经济论坛,叙利亚议题并未列入会议日程。但是一些对叙利亚局势有重要影响力的国家代表将参加此次峰会,这一问题将不可避免被提及,他将利用双边会晤机会再次阐明俄罗斯在该问题上的立场。

  拉夫罗夫说,俄罗斯坚持认为,安南六点建议和日内瓦会议公报是解决叙利亚危机的基础,叙利亚冲突各方必须停止一切暴力行为并开启政治对话。

  拉夫罗夫还表示,俄罗斯与美国在叙利亚问题上的立场并不存在原则性冲突,双方都希望叙利亚政局能够尽快稳定,叙利亚人民能够自主选择国家未来。但是俄美双方在促成这一结果的方法上意见相左:美国要求叙总统巴沙尔·阿萨德下台并成立过渡政府,通过外部干涉解决危机;俄罗斯主张叙政府与反对派举行停火谈判,由叙利亚人自己解决本国危机。他强调,外部干涉的方法未必可靠。

  拉夫罗夫1日曾表示,在目前情况下,单方面要求叙利亚政府军停火是不现实的。西方国家这么做是出于自身地缘政治利益的考虑,而不是为了叙利亚人民的利益。

  叙利亚危机已持续17个多月,叙政府军和反对派武装目前仍在首都大马士革、大马士革农村省、阿勒颇等多地展开大范围交战。据报道,叙政府军已经进入被反对派武装控制的大马士革农村省达拉亚地区和阿勒颇的一些地区。

热词:

  • 拉夫罗夫
  • 俄罗斯
  • 叙利亚
  • 干涉