央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

埃及主持人否认暗杀穆尔西 美称审判违背革命精神

发布时间:2012年09月03日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

埃及总统穆尔西(资料图)

  环球时报综合报道:针对埃及一家知名电视台所有者兼主持人陶菲克·奥卡沙的审判1日在开罗开启,奥卡沙当庭否认煽动暗杀穆尔西总统的指控,声称这是一场“政治审判”,穆斯林兄弟会(简称穆兄会)试图借机使所有持不同政见者保持沉默。国际社会很关注这场审判,美国国务院发言人纽兰表示,这与埃及的革命精神背道而驰。法新社2日评论称,穆尔西总统自就职以来,一步步地巩固他的权力,控制新闻媒体是他的重要举措之一。

  据美联社2日报道,8月初,奥卡沙在自己的法拉因电视台节目中公开宣称,可以给穆尔西总统“放血”,此外,他还谴责过去迫使穆巴拉克下台的各方势力———青年团体、军方和穆兄会等。奥卡沙的节目吸引了众多电视观众,部分原因在于他的主持风格诙谐,经常在节目中混杂着幽默和乡村俚语等。埃及《金字塔报》1日报道称,早在8月10日,埃及政府就指控奥卡沙煽动骚乱,妄图通过暴力手段将穆尔西总统赶下台。紧接着,政府下令法拉因电视台停播至少1个月,与此同时,一批律师向法院递交起诉书,控告奥卡沙煽动暗杀穆尔西总统。

  1日,法院的审讯程序正式开启。据埃及中东通讯社报道,当天上午,奥卡沙在数百名支持者的簇拥下抵达开罗刑事法院,支持者高呼:“我们将誓死保护你!”稍后,他们爬到审判大厅的窗口,关注着法庭内的一举一动。法新社报道称,奥卡沙否认了针对他的指控,他告诉法官:“我只是批评穆尔西总统,这是一场政治审判,穆兄会想让所有持不同政见者保持沉默,从而恢复革命前的政治体系。”奥卡沙还反击说,他之所以现在身处被告席,是由于“揭露了2011年革命期间,穆兄会卷入过对警察局、法院和监狱的袭击。”

  奥卡沙的辩护小组要求法庭传唤穆尔西总统,参与这起案件的审理,其中一名辩护律师称,这起诉讼案是无效的,因为原告并非穆尔西本人。中东通讯社的消息称,法官已决定将下次庭审推迟至10月3日进行;如果被确定有罪,奥卡沙将面临入狱3年的刑罚。

  美国《旧金山纪事报》1日评论道,最近一段时间以来,针对奥卡沙的这一诉讼在埃及国内并非个案,另有多名记者也受到起诉,他们被控发表煽动性的报道以及诱导公众反对穆兄会。据英国广播公司1日报道,在审判奥卡沙之际,独立派报纸《宪法报》的编辑伊斯拉姆·阿菲菲被控散布假新闻和煽动骚乱。上个月,阿菲菲曾遭到拘押,直至穆尔西总统签署一项法令,废除针对新闻记者庭审前拘留的规定,他才被释放。但目前,奥卡沙和阿菲菲等人都被禁止离开埃及。

  对于这些法律诉讼,埃及国内反应不一。据美国《波士顿环球报》1日报道,在埃及民主团体中,很多人捍卫言论自由权,谴责政府关押记者旨在“打压新闻自由”;但另一方面,穆兄会等组织指责一些新闻记者企图通过宣传运动,为穆巴拉克旧政权“招魂”。一个名叫“赫克托”的埃及网民在《金字塔报》上留言说:“奥卡沙是对埃及的最大威胁,他的‘大嘴巴'在为美国和以色列服务,应该被关进单人牢房,然后将牢房钥匙扔进尼罗河。”

  法新社分析称,穆尔西总统自今年6月30日就职以来,相继出台了一些政策用于巩固他的权力,其中就包括控制新闻媒体。他的对手指责他试图钳制言论,国际社会也对此忧心忡忡。另据美国广播公司1日报道,美国政府已对奥卡沙受审一事表态,国务院发言人纽兰说,起诉奥卡沙等人与埃及的革命精神背道而驰。

热词:

  • 穆尔西
  • 埃及
  • 奥卡沙
  • 审判